logo
Новость
/ Москва

«АФК Система» готова к любым вариантам урегулирования спора с «Роснефтью»

противостояние [pixabay.com (CC0)]противостояние [pixabay.com (CC0)]

АФК «Система» готова рассматривать любые варианты разрешения ситуации по иску компании «Роснефть», заявил владелец «Системы» предприниматель Владимир Евтушенков 22 июня, передает ТАСС.

При этом, представитель АФК «Система» Сергей Копылов, выступая сегодня перед журналистами, отметил, что корпорация предлагает «Роснефти» внесудебный механизм оценки убытков от реорганизации нефтяной компании «Башнефть».

Отметим, что ранее обе стороны конфликта заявляли о готовности отстаивать свои позиции в суде, считая претензии друг друга необоснованными.

Напомним, сегодня глава нефтяной корпорации «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что судебное разбирательство с АФК «Система» улучшит инвестиционный климат в стране. «Действия „Роснефти“ улучшают инвестиционный климат в России, потому что делают более ответственным и транспарентным поведение менеджмента и акционеров», — заявил Сечин.

ПАО «Башнефть» — российская нефтяная компания, основные активы которой расположены в Республике Башкортостан. Приватизация компании произошла в 1992–1993 годах, а в 2005 году контрольный пакет акций выкупила АФК «Система». В декабре 2014 года по решению Арбитражного суда города Москвы принадлежащий «Системе» 71-процентный пакет акций «Башнефти» был изъят в пользу государства. В октябре 2016 года 50,075% акций «Башнефти» по решению Правительства РФ были проданы государственной нефтяной корпорации «Роснефть».

В начале прошлого месяца «Роснефть» и «Башнефть» подали в Арбитражный суд Башкирии иск о взыскании с АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» 106,6 млрд рублей в качестве возмещения убытков, которые «Башнефть» понесла в результате реорганизации в 2014 году. С учетом девальвации сумма 106,6 млрд рублей была увеличена до 170,6 млрд рублей, затем к иску присоединилась Республика Башкортостан.