21
мая
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Экономика США
Нью-Брансуик, / ИА Красная Весна

Johnson & Johnson сняла с продажи присыпку с тальком на рынке США и Канады

Холдинг «Johnson & Johnson», один из крупнейших мировых производителей санитарно-гигиенических товаров, прекратил поставки детской присыпки с тальком на североамериканской рынок, сообщается в опубликованном 19 мая официальном заявлении компании.

Свертывание продаж произошло на фоне непрекращающихся судебных тяжб. Обеспокоенность покупателей потенциальной способностью талька вызывать рак породила тысячи исков со стороны заболевших этим недугом женщин.

В январе 2018 года суд штата Миссури обязал корпорацию выплатить $4,6 млрд двадцати двум истицам. В ходе разбирательства женщины сослались на исследование, предполагающее связь между вдыханием талька и возникновением рака яичников. И, хотя судья встал на их сторону, в научном сообществе подобные исследования до сих считают противоречивыми.

Так, Американское Общество Рака (American Cancer Society) посветило этой теме регулярно обновляемый раздел на своем сайте. Последнее обновление датируется 4 февраля 2020 года. Сообщается, что в природе минерал тальк действительно содержит асбест, вызывающий онкологические заболевания при регулярном вдыхании, но уже с 1976 года XX века запрещается изготовление косметических средств, содержащих асбест. При этом канцерогенность чистого талька без асбеста достоверно не доказана.

В январе 2020 года были опубликованы результаты исследования, профинансированного правительством США. Ученые и в этом случае не нашли серьезного подтверждения связи между использованием присыпки с тальком и раком яичников.

В своем заявлении «Johnson & Johnson» подчеркивает, что решение о прекращении продаж принято из-за падения спроса на присыпку, вызванного в значительной степени «дезинформацией» об опасности продукта, и что компания продолжит «рьяно отстаивать» его безвредность в судах.

В остальном мире косметический гигант продолжит продажу присыпки на основе талька, наряду с безтальковой присыпкой из кукурузного крахмала. Компания оценивает долю детской присыпки в своей части американского рынка товаров для здоровья как 0,5%.

Напомним, в декабре 2018 года ИА Reuters опубликовало собственное расследование по данному вопросу. Авторы, ссылаясь на внутренние документы «Johnson & Johnson», утверждают, что корпорация игнорировала присутствие до 1% асбеста в тальке (что в 10 раз превышает допустимую в США норму), и скрывала это вплоть до 1990-х годов XX века.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER