Байден решил не исключать КСИР Ирана из списка террористов — Politico

Изображение: (сс) Alireza editor 2004
КСИР
КСИР
КСИР

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана остается в американском списке иностранных террористических организаций согласно принятому решению президента США Джо Байдена, 24 мая пишет газета Politico со ссылкой на западные источники.

Согласно сообщению, Байден еще 24 апреля проинформировал о своем решении в телефонном разговоре премьер-министра Израиля Нафтали Беннета.

Вопрос был окончательно решен во время визита Шимрит Меир в Вашингтон, которая тогда еще была политическим советником Беннета. Визит был посвящен встречам с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном. Но официальные лица попросили Израиль воздержаться от публичных заявлений в то время.

После разговора с американским президентом Беннет сказал, что Байден был настоящим другом Израиля и заботился о его безопасности. «Я уверен, что президент не исключит КСИР из списка террористических организаций», — сказал он.

Решение об исключении КСИР из списка террористов было главным камнем преткновения в переговорах между мировыми державами и Тегераном о возвращении к ядерной сделке 2015 года.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил журналистам ранее в этом году, что этот вопрос лежит в основе усилий по возвращению к сделке.

Решение США стало еще более сложным после избрания Ибрагима Раиси президентом Ирана в июне прошлого года.

Американский официальный представитель заявил, что Соединенные Штаты не могут пойти на такой шаг без значительных уступок со стороны Ирана, но это условие было категорически отвергнуто иранским переговорщиком.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER