9
июл
2018
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и КНР
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай высказался против прохода кораблей США через Тайваньский пролив

Напоминание о важности территориальной целостности и суверенитета в отношениях США и Китая сделала официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя проход через Тайваньский пролив кораблей ВМС США, 9 июля сообщает ТАСС.

Хуа Чуньин, в частности, выступила с призывом к США «придерживаться духа трех совместных коммюнике и не подрывать стабильность и мир по оба берега Тайваньского пролива», указав, что Китай вел наблюдение за находящимися в акватории Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей америанскими боевыми кораблями. Представитель МИД Китая подчеркнула, что территориальная целостность и суверенитет являются самым важным вопросом в китайско-американских отношениях.

Со своей стороны представители Пентагона назвали обычным проход 8 июля через Тайваньский пролив двух эсминцев ВМС США — USS Mustin и USS Benfold — и заявили, что корабли прошли так же «как делали это на протяжении многих лет».

Отметим, отношения между США и Китаем осложняются американской поддержкой Тайваня, с которым КНР находится в сложных отношениях после утраты контроля над островом после окончания гражданской войны в 1949 году.

Напомним, в феврале 2018 года в США принят закон о поездках в Тайвань, в марте подкрепленный разрешением посещения Тайваня американскими госчиновниками. В ответ на эти шаги в китайских СМИ тогда же появились заявления о возможности нанесения Китаем удара по США в «других сферах двустороннего сотрудничества», таких как проблема КНДР, экономика или вопросы ядерной программы Ирана.

Китай и США
Китай и США
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER