В МИД Италии заявили, что ценности важнее убытков от антироссийских санкций

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Парламент Италии. Рим
Парламент Италии. Рим
Парламент Италии. Рим

Высокая цена, которую платит итальянский бизнес за антироссийские санкции, необходима ради защиты общеевропейских ценностей и принципов, заявил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо 23 февраля в ходе выступления в сенате итальянского парламента, посвященного кризису на Украине.

«Чтобы быть эффективными, санкции должны выступать в качестве средства сдерживания дальнейших военных действий и, следовательно, быть устойчивыми, пропорциональными и соразмерными конкретным событиям на местах»,  — отметил Ди Майо.

Министр пояснил, что итальянское правительство в течение нескольких последних месяцев работало с европейскими партнерами и США над пакетом санкций против РФ «различного формата и интенсивности».

«Мы знаем, что наши предприниматели с 2014 года по сегодняшний день понесли большие убытки в результате санкций, и мы будем работать над тем, чтобы максимально ограничить их влияние на наши стратегические и экономические интересы», — указал глава МИД.

По словам чиновника, в правительстве осознают, что страна будет вынуждена «платить большую цену за необходимость». При этом, по его мнению, в Италии осознают «сдерживающую ценность ограничительных мер», поскольку они не допустят «дальнейшего разжигания Россией напряженности».

«Это будет означать еще более высокую цену для всех вовлеченных игроков», — заключил Ди Майо.

Напомним, 22 февраля Великобритания, Европейский союз, США и Япония объявили о введении санкции против России за признание независимости ДНР и ЛНР. Речь идет о точечных блокировках активов ряда представителей российской элиты как в бизнесе, так и в политике, и ряда банков и компаний.