1. Социальная война
  2. Техника безопасности
Бордо, / ИА Красная Весна

Во Франции предложили гибель на работе считать непреднамеренным убийством

Изображение: (cc) Alex Borland
Каска
Каска
Каска

Во Франции призвали положить конец смертям на производстве, 20 октября пишет французская газета Sud Ouest.

В Бордо, административном центре департамента Жиронда, 20 октября состоялся митинг, на котором потребовали сделать всё, чтобы работники перестали умирать из-за необеспечения мер безопасности на производстве, усилить ответственность работодателей за допущение подобных фактов. На митинге присутствовала генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда (CGT) Софи Бине.

«Каждый день на строительстве умирало более одного человека. Мы должны остановить это», — заявила она.

По словам участников акции протеста, только в августе в департаменте Жиронда на работе погибли трое работников. Это были рабочий в Бассенсе, крупном морском порту, сотрудник перерабатывающего завода в Сен-Дени-де-Пиль и сотрудник химического завода Foresa в коммуне Амбарес-э-Лаграв. Эти смерти и стали определяющим фактором для проведения митинга, отметило издание.

В среднем по стране каждый день погибали двое работников. При этом 49% смертей в 2019 году приходилось на строительство, обрабатывающую промышленность, транспортировку и складирование. В 2021 году только в регионе Новая Аквитания было зарегистрировано на производстве 47 несчастных случаев со смертельным исходом.

«Достаточно смертей. Мы требуем от работодателей прекратить использовать практику привлечения сотрудников других компаний, пренебрегать безопасностью работающего персонала, желая получить больше прибыли или сэкономить. Необходимо изменить систему наказаний для нарушителей-работодателей, приравняв смертельный случай на работе с непреднамеренным убийством», — подчеркнул региональный представитель CGT Денис Бутино.

Его поддержала Софи Бине. По ее словам, также важно положить конец легализации работников без документов, необходимо вернуть комитеты по гигиене, безопасности и условиям труда (CHSCT) на предприятия, удвоить число инспекторов по охране труда.