logo
  1. Социальная война
  2. Продвижение гендерной идеологии и борьба с ней
Ярославль, / ИА Красная Весна

Праздники удались. В Ярославле предложили цензурировать детские мероприятия

Новогодний праздник
Новогодний праздник
Цитата из м/ф «Ну, погоди!». Реж. В. Котеночкин, В. Тарасов. А. Котеночкин. 1969. СССР

Вопрос допустимости «трансгендерной» тематики на детских досуговых мероприятиях обсудили ярославские депутаты на заседании комиссии по социальной политике ярославского муниципалитета 22 января, сообщает «ЯрНьюс».

Камнем преткновения стали прошедшие новогодние елки в ярославских доме культуры «Нефтяник» и Театре юного зрителя.

«Сейчас родители не хотят воспитывать трансгендеров», — проблематизировала разговор о детских елках депутат Марина Дьячевская. По ее словам, «им неприятно видеть, когда Емеля оказывается слабаком, который просит помощи у „супермена“».

«Там не было никакой смены пола, это волшебство, фэнтези, превращение», — парировала чиновница из мэрии города. По ее словам, обсуждаемый спектакль не только «имеют в своем репертуаре несколько профессиональных театров юного зрителя», но и «неоднократно получал дипломы и награды» на различных театральных фестивалях.

«Когда мы говорим: родители недовольны… Если мы общаемся с одним или двумя, а посещают тысячи… Надо делать определенные выводы», — вступился за оскандалившуюся постановку председатель комиссии и многодетный отец Алексей Таганов.

Депутат Дьячевская в свою очередь предложила как-то «отслеживать репертуар» детских мероприятий. «Сейчас подобные ситуации болезненно воспринимаются родителями», — заявила депутат. По ее словам, «родители хотят видеть своих девочек Василисами Прекрасными, а мальчиков — богатырями».

На попытку поднять вопрос о необходимости цензуры на детских мероприятиях снова отреагировал многодетный депутат Таганов. «У Вас один взгляд, а у меня, как у многодетного отца, — другой. У каждого свое представление о воспитании детей», — заявил он.

Напомним, в начале января 2019 года, ярославский сегмент соцсетей захлестнул жаркий спор по поводу новогоднего спектакля для детей, поставленного в ДК «Нефтяник».

По словам родителей, посетивших спектакль вместе с детьми, сюжет постановки строится вокруг фигуры писателя, который от рождения был девочкой, но после того, как его заколдовали, стал мальчиком. Причем обратного преобразования писателя в девочку по ходу сюжета не происходит, так как ему нравится оставаться мальчиком.

«Я ращу нормальных людей, и, по-моему, такое показывать нельзя, этот спектакль нужно в Европу везти, там его поддержат», — написал возмущенный родитель. «Больше в ДК ни ногой! Просто страшно, что творится, если такие спектакли стали на детских елках, кого хотят вырастить?!», — не скрывал он своего возмущения.

По словам режиссера Ольги Шевченко, спектакль поставлен по пьесе Ксении Драгунской 1996 года. Ранее по ней же был снят фильм «Я больше тебе не верю», сообщила режиссер.

По мнению Шевченко, дети видят в спектакле «наказание за вредность». «Все остальное видят родители», — резюмировала работник культуры.