1. Политическая война
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

Михаил Горбачев рассказал, что сокрушило перестройку

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
ГКЧП
ГКЧП
ГКЧП

ГКЧП и Беловежские соглашения явились основными ударами по перестройке, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев 27 октября в приветствии участникам конференции «Ветер перестройки».

Главными сокрушительными ударами по перестройке Горбачев считает попытку ввести чрезвычайное положение в стране в августе 1991 года (ГКЧП) и сговор руководителей трех республик — РСФСР, Белоруссии и Украины, закончившийся подписанием Беловежских соглашений.

Первый президент СССР считает правильным выбранный путь изменения развития страны и неверным мнение о том, что основными «достижениями» перестройки стал развал СССР.

«Срыв перестройки кардинально, в худшую сторону, изменил условия, в которых проходили дальнейшие преобразования. Но я убежден, что сводить итоги перестройки к распаду Союза — большая ошибка, искажающая представление людей об истории страны», — заявил Горбачев.

Одними из главных достижений перестройки бывший первый секретарь ЦК КПСС считает: прекращение социалистического пути развития страны, окончание холодной войны, необратимость запущенных процессов.

Отметим, всероссийская конференция, посвященная вопросам изучения истории процесса перестройки в СССР, состоится в Санкт-Петербурге 28–30 октября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER