1. Классическая война
  2. Внешняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония отправила официальных лиц в Эфиопию для подготовки эвакуации

Изображение: (сс) MSGT Ed Boyce
База Аддис-Абеба
База Аддис-Абеба
База Аддис-Абеба

Группу чиновников из министерства иностранных дел и министерства обороны направила Япония для сбора информации о вооруженном конфликте в Эфиопии, заявил в субботу премьер-министр Фумио Кисида, 27 ноября пишет Jiji Press.

Этот шаг является подготовкой к возможной эвакуации японских граждан из Эфиопии самолетами Сил самообороны Японии (SDF), которые в настоящий момент участвуют в антипиратской миссии в Аденском заливе у побережья Сомали, их патрульные самолеты P-3C базируются в Джибути.

По данным министерства иностранных дел, по состоянию на пятницу в Эфиопии оставалось около 40 японских граждан, не считая сотрудников посольства.

Напомним, с 4 ноября 2020 года на севере Эфиопии существует вооруженный конфликт, начавшийся с ночного нападения правящего в то время «Фронта освобождения народов Тиграя» (TPLF) на базы федеральной армии в региональном штате Тиграй.

Позже вооруженные столкновения были распространены TPLF на районы за пределами Тиграя, где ими были совершены серьезные злоупотребления в отношении местных жителей. Боевые действия к началу ноября 2021 года распространились вглубь региона Амхара до городов Десси и Комболча.

Премьер-министр Абий Ахмед Али обещал подавить мятеж за несколько недель, однако просчитался. Война длится уже больше года, и стороны не готовы мириться. Недавно федеральная авиация начала бомбить столицу мятежного северного региона.

В результате гражданской войны уже погибли тысячи мирных жителей, а миллионы человек стали беженцами.

Конфликт имеет также последствия для соседних стран — Судана, Сомали и Египта. Так, вывод Эфиопией войск из состава Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) привел к активизации террористических движений «Аль-Шабааб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER