2
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Бристоль, / ИА Красная Весна

Вращается как штопор. Ученые выяснили способ движения сперматозоида

Новые данные о способе передвижения сперматозоидов получили исследователи из Университета Бристоля и Национального автономного университета Мексики, 31 июля об этом сообщил Американский научный журнал Science Advances.

Группа ученых из Англии и Мексики выяснила, что во время движения хвост сперматозоида вращается в одну сторону, подобно штопору.

Новое открытие удалось зафиксировать, благодаря высокоскоростной камере, которая способна запечатлеть 55 000 кадров в секунду. К 3D-микроскопу исследователи подключили пьезоэлектрическое устройство, с помощью которого, они заставили сперматозоид прийти в движение.

Ранее, на двухмерном изображении обычного микроскопа, казалось, что хвост сперматозоида совешает колебательные движения в разные стороны. Однако при трехмерном изображении ученые смогли разглядеть, что хвост не колеблется, а вращается в одну сторону.

По данным исследователей, мужской половой клетке во время одностороннего вращения пришлось научиться применять сложную технику, чтобы сохранять направление движения без отклонений.

Данная техника основана на прецессии, похожей на вращение планет, когда ось вращения тела меняет свое направление в пространстве. Сперматозоиды создают прецессию с помощью одновременного вращения и головой, и хвостом. Таким образом, клетки изменяют направление оси вращения.

По мнению ученых, их метод исследования, а также само открытие имеют большое значение для науки. Так, понимание вращательного движения сперматозоидов, возможно, даст решение некоторых проблем с оплодотворением, связанных с двигательной активностью мужских половых клеток.

Напомним, нидерландский натуралист и конструктор микроскопов Антони ван Левенгук более трехсот лет назад разглядел в один из первых микроскопов человеческий сперматозоид. Исследователь записал, что эти клетки двигались, совершая хвостом колебания, похожие на змеиные, будто плывущий в воде уж.

Клетки сетчатки окрашивали на идентифицированный
поверхностный маркер CD140b в зеленый цвет
Клетки сетчатки окрашивали на идентифицированный поверхностный маркер CD140b в зеленый цвет
Изображение: Источник: Каролинский институт
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER