1. Классическая война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Минск, / ИА Красная Весна

Не ООН. Лукашенко назвал главные силы, способные решить ситуацию на Украине

Изображение: Цитата видео Telegram-канала «Пул Первого»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании 01.03.2022
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании 01.03.2022
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании 01.03.2022

Ни ООН, ни страны посредники не смогут разрешить ситуацию на Украине, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 17 марта в интервью японскому телеканалу TBS.

Лукашенко ответил на вопрос журналиста, могут ли ООН или посредники, включая Китай повлиять на ситуацию, когда Россия проводит спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, которая восемь лет воюет с жителями Донбасса.

«Все, кого вы назвали, они так или иначе влияют на ситуацию вокруг Украины. Но не более того», — сообщил он. По словам главы Белоруссии, ООН никогда ни одного конфликта не остановила, соответственно не способна повлиять и на проведение российской спецоперации. «Точно так и другие государства», — добавил президент.

По его словам, в данной ситуации кардинально повлиять на обстановку могут только Россия и Украина «договорившись, подписав договор».

При этом Лукашенко считает, что и США сможет оказать серьезное влияние, дав команду руководству Украины прекратить войну против народа Донбасса.

«Если американцы на это пойдут, то Евросоюз и прочие, они быстренько выстроятся в хвост США и будут поддерживать их решение. Поэтому две силы — Россия и Украина. Или Америка»,  — подчеркнул белорусский лидер.

Кроме того, он выразил уверенность, что все закончится, «как только будет парафирован договор, который вырабатывается на основе российско-украинских переговоров». Лукашенко также назвал предлагаемые российской стороной Украине условия договора абсолютно приемлемыми.

Напомним, ранее лидеры ЛНР и ДНР обратились к России с целью защитить их от военной агрессии со стороны Украины. Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. По словам российского лидера, цель спецоперации — обеспечить «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Путин призвал украинских военных не выполнять преступные приказы киевского командования и сложить оружие. При этом, по данным Минобороны РФ, российские войска наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.

Одновременно с началом операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины в наступление перешли части Народной милиции ЛНР и ДНР с целью освобождения ранее оккупированных территорий республик Киевом. Кроме того, все военные преступники, ответственные за «кровавые преступления против мирных жителей Донбасса», будут преданы суду.

Отметим, 14 марта в результате удара ВСУ ракетой «Точка-У» по центру Донецка погибли 20 мирных жителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER