1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Лондон, / ИА Красная Весна

Избыточный вес почти вдвое увеличивает риск рака матки

Изображение: (сс) Sandra Cohen-Rose and Co
Ожирение
Ожирение
Ожирение

Новое исследование ученых Бристольского университета отразило влияние лишнего веса на риск развития рака матки у женщин, исследование опубликовано 18 апреля в BMC Medicine.

Исследование Бристольского университета является одним из первых, обнаруживших, что на каждые 5 дополнительных единиц индекса массы тела (ИМТ) риск развития рака матки (эндометрия) у женщины возрастает почти в двое (на 88%). Этот показатель выше, чем предполагалось в большинстве предыдущих исследований, и отражает статус веса на протяжении всей жизни, а не только на момент проведения исследования, как в большинстве других исследований. Пять единиц ИМТ — это разница между категорией избыточного веса и категорией ожирения.

Исследование проходило в станах Европы и США, Австралии. В исследовании изучались генетические образцы 120 000 женщин из Австралии, Бельгии, Германии, Польши, Швеции, Великобритании и США, из которых около 13 000 болели раком матки. Этот большой статистический анализ является одним из первых исследований такого рода.

Исследователи изучили маркеры 14 признаков, которые могут связать ожирение и рак матки. Они обнаружили два гормона — инсулин и тестостерон, — которые увеличивали риск диагностирования рака матки.

Рак матки является одним из видов рака, наиболее тесно связанных с ожирением. Это самый распространенный гинекологический рак в странах с высоким уровнем дохода.

Эмма Хейзелвуд, ведущий автор статьи, сказала, что исследование является первым шагом к тому, как можно использовать генетический анализ, чтобы выяснить, как именно ожирение вызывает рак и что можно сделать, чтобы с этим бороться. Связь между ожирением и раком матки хорошо известна, но это одно из крупнейших исследований, в котором выяснялось, что происходит на молекулярном уровне.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, какие методы лечения и лекарства можно использовать для снижения риска рака у людей с ожирением. Мы уже знаем, что избыточный вес или ожирение увеличивают риск развития 13 различных типов рака. Чтобы снизить риск развития рака, важно поддерживать здоровый вес, придерживаясь сбалансированной диеты и оставаясь активным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER