В Новосибирске могут убрать спорную скульптуру из центра, но не знают куда

Изображение: novo-sibirsk.ru
Скульптура
Скульптура «Сибирские просторы»
Скульптура «Сибирские просторы»

Новосибирскую скульптуру с соболями «Сибирские просторы» могут перенести из центра мегаполиса, но пока неизвестно куда и на какие средства, заявил мэр города Анатолий Локоть 19 февраля журналистам.

«Многие высказывали пожелания забрать этот арт-объект к себе. Даже из сельской местности предлагали, но все полагали, что это можно сделать за счет городского бюджета. Но за бюджетные деньги мы этого делать не планируем. Думаю, что в этом году мы уже должны окончательно определить судьбу этого объекта», — заявил глава города.

По его словам, власти планируют привлечь частного инвестора для перевозки скульптуры, находящейся на пересечении Красного проспекта и Октябрьской магистрали. В качестве возможных мест размещения предлагались Академгородок, аэропорт «Толмачево» и кольцо на улице Станционной.

Также пока нет единого мнения о том, что будет установлено на освободившемся месте. В мэрии отметили, что сначала необходимо решить этот вопрос.

Напомним, в 2008 году в центре Новосибирска была установлена архитектурная композиция «Сибирские просторы», которая представляет собой четырех каменных соболей, держащих купол Оперного театра. Скульптура символизирует единство города и области.

В 2018 году мэр города выступил с критикой памятника, заявив, что это «какие-то звереныши непонятные с красными языками». По его словам, скульптура не вписывается в концепцию благоустройства города и ее надо отдать любому, кто хочет забрать.

Также напомним, первый официальный герб Новосибирска был принят в 1970 году. Это был двухцветный прямоугольный щит с заостренным основанием. На основном зеленом фоне изображались колос, шестерня и электронные орбиты, а в центре композиции находился факел. Они символизировали сельское хозяйство, промышленность, науку, а также революционные преобразования Сибири. Нижняя голубая часть щита символизировала реку Обь.

В 1993 году герб изменили. Теперь это двухцветный бело-зеленый щит, который пересекает наискось голубая полоса, символизирующая Обь. В центре щита разместили стилизованное изображение моста, который стал основой развития города. По бокам щита находятся два черных соболя, а снизу — лук со стрелами. В 2004 году герб доработали, заменив ленту с триколором на цвета флага города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER