1. Политическая война
  2. Выборы в Швеции
Гетеборг, / ИА Красная Весна

В Швеции объяснили рост числа граждан, жалеющих о досрочном голосовании

Изображение: (сс) qimono
Здание парламента в Швеции
Здание парламента в Швеции
Здание парламента в Швеции

Специальных исследований не проводилось, но рост числа граждан, жалеющих о досрочном голосовании и голосующих заново, можно объяснить большей информированностью о возможностях проголосовать, заявил профессор политологии в Гётеборгском университете Хенрик Экенгрен Оскарссон, сообщает 30 августа Göteborgs-Posten.

В Швеции существует возможность для граждан проголосовать на выборах досрочно, но если избиратель пожалел об этом, то он может заново проголосовать в день выборов на избирательном участке. Число таких «голосов сожаления» на последних трех выборах в шведский парламент росло.

На выборах в риксдаг в 2018 году пожалели о голосовании не менее 10 195 человек, в 2014 года — 7353 человека, а четырьмя годами ранее — 5290 человек. Исследований, почему люди заново голосуют, не проводилось.

«Значительно улучшился информационный материал, распространяемый избирательными органами. Они стали лучше информировать избирателей о том, как проходят выборы. Вполне может быть, что увеличилось число граждан, знающих о возможности заново проголосовать после досрочного голосования», — сказал Экенгрен Оскарссон.

По мнению политолога, сожаление о досрочном голосовании может быть также вызвано тактическими соображениями. Он пояснил, что избиратель может передумать, если считает, что партия не преодолеет четырехпроцентный барьер.

Существует критика возможности для избирателя заново голосовать после досрочного голосования. Реализация этой возможности требует много ресурсов и увеличивает время подсчета голосов. Главный аргумент в пользу сохранения такого голосования заключается в том, что результаты выборов должны, насколько это возможно, отражать мнение избирателей в день выборов.

При досрочном голосовании в Швеции карточка для голосования и конверт с бюллетенем помещаются в другой конверт и опечатываются. Затем опечатанный конверт отправляют в избирательную комиссию муниципалитета, где зарегистрирован избиратель. Комиссия распределяет досрочные голоса по избирательным участкам.

В день выборов в списке избирателей красной чертой отмечаются те, кто проголосовал. По окончании голосования проводится сравнение списка проголосовавших досрочно избирателей со списком проголосовавших в день выбора. Если избиратель проголосовал в помещении для голосования в течение суток, его бюллетень, поданный в период досрочного голосования, не вбрасывается в урну, а аннулируется.

Напомним, 11 сентября 2022 года в Швеции пройдет голосование на выборах в парламент. 24 августа открыто досрочное голосование в Швеции, для проживающих за рубежом шведов досрочное голосование было открыто еще раньше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER