1. Классическая война
  2. Российско-американские отношения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Администрация США задумалась над эвакуацией гражданских с Украины

Василий Верещагин. На большой дороге. Отступление, бегство... 1887-1895
Василий Верещагин. На большой дороге. Отступление, бегство… 1887-1895
Василий Верещагин. На большой дороге. Отступление, бегство… 1887-1895

Всевозможные варианты эвакуации граждан США с территории Украины в случае начала боевых действий рассматривают в администрации Белого дома, 7 декабря сообщает CNN.

Агентство указало, что администрация не видит необходимости в немедленной эвакуации, воздушное сообщение еще работает на Украине и границы с соседними странами открыты. На совещаниях обсуждаются меры в случае серьезного ухудшения ситуации с безопасностью граждан на территории Украины.

«Прямо сейчас Пентагон прорабатывает различные сценарии в случае необходимости эвакуации. От эвакуации небольшого числа людей, государственных служащих США, до более масштабной эвакуации с участием широкого круга американских граждан», — написали в сообщении.

В сообщении подчеркнули, что в этот раз эвакуация гражданских лиц пройдет лучше, чем эвакуация из Афганистана в начале 2021 года. В Госдепартаменте не знают, сколько граждан США сейчас находится на территории Украины.

В сообщении указали, что помощник Госсекретаря Виктория Нуланд провела 6 декабря брифинг для сенаторов Конгресса, где сообщила о подготовленном пакете жестких санкций против России на случай начала боевых действий. Чиновница на брифинге признала, что набор действий у США ограниченный.

«Официальные представители США подчеркнули — неясно, принял ли президент России Владимир Путин решение о вторжении [на Украину]. На границе Украины накопилось достаточно сил, оборудования и припасов, чтобы в ближайшие сроки двинуться в атаку», — написали в сообщении.

Напомним, 7 декабря состоялись переговоры по видеосвязи между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом, одна из основных тем для разговора — это ситуация вокруг Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER