logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
/ Таллин

В парламенте Эстонии договорились не ратифицировать договор о границе с РФ

Александр Дейнека. Трудное решение (фрагмент). 1966 годАлександр Дейнека. Трудное решение (фрагмент). 1966 год

Пограничный договор с Россией не будет ратифицирован парламентом Эстонии, заявил депутат эстонской Консервативной народной партии (КНП) Руубен Каалеп 6 мая в эфире радиостанции Vikerraadio.

По словам парламентария, договоренность об отказе в рассмотрении вопроса о ратификации пограничного договора была достигнута в ходе создания правящей коалиции. Каалеп назвал отказ от ратификации пограничного договора победой КНП.

При этом, участвовавший в той же передаче депутат эстонского парламента от Центристской партии Энн Ээсмаа отметил, что в ходе формирования правящей коалиции парламентские партии напрямую не договорились по вопросу об отказе от ратификации договора.

Напомним, точное расположение российско-эстонской границы после почти 11 лет переговоров было согласовано в 2005 году. На основании достигнутых договоренностей был заключен пограничный договор, который подписала Россия.

Эстония тоже подписала этот договор, но с преамбулой, в которой упоминается Тартуский договор 1920 года. Согласно этому договору, часть территорий нынешней Псковской области принадлежит Эстонии. Это стало причиной того, что МИД России отозвал свою подпись под договором.

Переговоры о границе возобновились в 2012 году и завершились в 2014 году подписанием нового договора главами внешнеполитических ведомств России и Эстонии, который должны ратифицировать парламенты обеих стран.