1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве реставрируют 15 домов-памятников

Изображение: mosrest.mos.ru
Особняк Рутковских до реставрации. Москва
Особняк Рутковских до реставрации. Москва
Особняк Рутковских до реставрации. Москва

Московские власти проводят капитальный ремонт и реставрацию в 15 домах — объектах культурного наследия, 19 августа сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков журналистам.

«Для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия и имеют сложные архитектурные элементы, второй год городом выделяются специальные субсидии», — отметил Бирюков. По его словам, работы над каждым зданием требуют индивидуального подхода и тщательной подготовки, поскольку требуется максимально сохранить все особенности.

Среди объектов культурного наследия, на которых проводятся работы, заммэра Москвы отметил дом 9 стр. 1 по улице Волхонка, который был возведен в 1879 году. Бирюков рассказал, что вначале специалисты создали цифровую модель дома, затем выявили объемы утрат с помощью метода лазерного сканирования. Недостающие фрагменты лепнины воссоздали, используя 3D-моделирование.

По словам Петра Бирюкова, все применяемые в рамках реставрации материалы и оборудование были произведены в России.

Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства заявил, что субсидии позволяют восстанавливать сложные архитектурные элементы, в том числе лепной декор, тянутые карнизы, барельефы, витражные оконные заполнения, художественные ограждения балконов и парапетов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER