logo
  1. Социальная война
  2. Изменения в законодательстве России
Новость, / Москва

В России супруги смогут написать совместное завещание

Раздел по наследству (фрагмент)Раздел по наследству (фрагмент)
Неврев Николай Васильевич 1888 г.

Составление супругами совместного завещания и заключение гражданами наследственного договора стало возможно с 1 июня согласно вступившим сегодня в силу поправкам в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации.

Сейчас супруги вправе совместно определить судьбу их имущества на случай смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно. Они могут завещать как общее имущество, так и имущество каждого из них любым лицам, определить доли наследников и имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, лишить наследства кого-либо из наследников по закону без указания причин данного решения.

Также супруги могут включить в совместное завещание иные завещательные распоряжения, предусмотренные законом. Совместное завещание супругов составляется у нотариуса с одновременной видеофиксацией данного процесса. Совместное завещание отменяется как при расторжении брака, так и в случае его отмены одним из супругов.

В части составления наследственного договора у граждан появилась возможность заключения договоров с любым лицом, которое может быть призвано к наследованию. Данной сделкой может быть определен круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти.

По договору также может быть назначен душеприказчик или введены для наследников какие-либо имущественные или неимущественные условия, исполнение которых необходимо для вступления в наследство. Данный договор также свидетельствуется нотариусом и должен быть подписан как наследодателем, так и наследником. При этом наследственных договоров может быть несколько, и они имеют приоритет над завещанием.

Напомним, до внесения изменений в наследственное законодательство завещания составлялись индивидуально каждым гражданином, который хотел зафиксировать волю на распоряжение своим имуществом после смерти. При этом воля и желания третьих лиц при составлении завещания не учитывались и реализовывались только после открытия наследства.

Изменения в законе позволяют расшить возможности по распоряжению имуществом, в том числе общим имуществом супругов, на случай смерти и снизить риски развития конфликтных ситуаций по поводу наследства в семьях.