6
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

Десятки человек задержаны в Гонконге за попытку подрыва власти

Разгон протестующих в Гонконге
ГонконгевпротестующихРазгон
Разгон протестующих в Гонконге
Изображение: (сс) Studio Incendo

Десятки бывших депутатов и политических активистов задержаны в Гонконге по подозрению в попытке подрыва государственной власти, заявил секретарь по вопросам безопасности этого специального административного района Китая Джон Ли 6 января, сообщает местная телерадиокомпания RTHK.

«Они вынашивали злонамеренные планы, направленные на то, чтобы парализовать работу правительства», — заявил Ли.

Протестная группа была задержана в соответствии с законом о национальной безопасности в связи с праймериз, которые они провели в прошлом году для отбора кандидатов на выборы Законодательное собрание.

По словам Ли, с помощью так называемого плана 35+ (т.е. получения более половины мест в собрании) оппозиционеры намеревались блокировать принятие бюджета, и в итоге создать ситуацию, при которой глава исполнительной власти уйдет в отставку, а правительство окажется недееспособным.

Кроме того, Джон Ли отметил, что активисты планировали крупномасштабные беспорядки на улицах «вместе с другими действиями, чтобы каким-то образом парализовать общество».

Напомним, в середине прошлого года был принят закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, который является специальным административным районом КНР.

В Пекине заявляли, что нововведение нацелено на предотвращение терроризма, сепаратизма и т. п. В США и ряде других стран закон критикуют, как средство подавления свободы слова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER