7
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Переименования
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше предложили убрать немецкие названия железнодорожных станций

Изображение: 1939 год
Трое немецких солдат пасут свинью в оккупированном польском селе
Трое немецких солдат пасут свинью в оккупированном польском селе
Трое немецких солдат пасут свинью в оккупированном польском селе

Немецкие названия железнодорожных станций потребовал убрать с остановок поездов заместитель министра госимущества Польши Януш Ковальский 6 февраля на своей странице в Twitter.

3 февраля министерство инфраструктуры Польши установило надзор за деятельностью акционерного общества «Польские государственные железные дороги» (PKP). Ковальский заявил, что теперь настал момент для отмены названий железнодорожных станций на немецком языке, которые были нанесены во время пребывания у власти либеральной партии «Гражданская платформа» (Platforma Obywatelska — PO).

«Польша уже здесь! 6 лет назад в результате давления со стороны PO и немецкого меньшинства были установлены немецкие названия железнодорожных станций в Хшонстовице и Дембска-Кузня в Ополе. Это единственные в Польше случаи изменения польских обозначений железнодорожных вокзалов, и это незаконно», — заявил Ковальский.

Читайте также: Министерство госимущества Польши раскрыло степень влияния Германии на СМИ

В Польше предложили создать широкую оппозицию

Ковальский подчеркнул, что еще в 2014 году управление железнодорожного транспорта Польши не нашло достаточных юридических оснований для размещения названий станций на немецком языке, но это, тем не менее, было сделано. Политик отметил, что этот опасный прецедент противоречит законодательству Польши и создает лазейку для других немецких названий вроде Warschau Innenstadt («Центр Варшавы») или Oppeln Western («Запад Ополе»), которые немецкие меньшинства могут захотеть потребовать в будущем.

Напомним, 6 февраля 2021 года лидер либеральной партии «Гражданская платформа» Борис Будка призвал оппозицию объединиться в рамках «Коалиции 276», чтобы иметь достаточно голосов в парламенте для преодоления вето президента Польши Анджея Дуды. Для этого нужны голоса минимум 60% депутатов, то есть 276 человек.

Другие оппозиционные партии немедленно выступили с критикой предложения Будки и заявили, что это предложение прозвучало как гром среди ясного неба и с ними это заявление согласовано не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER