1
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Торговля оружием
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдепартамент США одобрил продажу Израилю транспортных вертолетов CH-53K

Изображение: (cc) Cpl. Hailey Clay
Вертолет CH-53K
Вертолет CH-53K
Вертолет CH-53K

Предварительное согласие на продажу 18 тяжелых транспортных вертолетов CH-53K Израилю дал Госдепартамент США 30 июля, пишет Defense News.

Контракт с Израилем включает в себя поставки вертолетов CH-53K King Stallion производства Lockheed Martin в Шелтоне, штат Коннектикут. Кроме вертолетов в сделку входит поставка 60 авиадвигателей T408-GE-400, навигационных систем и пулеметов. Общая стоимость сделки оценивается в $3,4 млрд, но итоговая цена будет предметом переговоров.

В уведомлении Госдепартамента сказано, что контракт позволит израильским ВВС быстрее транспортировать бронетехнику, солдат и оборудование для поддержки операций на разных театрах военных действий. По мнению американского дипломатического ведомства это позволит Израилю усовершенствовать сдерживание региональных угроз и усилить свою оборону.

О планах купить вертолеты CH-53K вместо CH-47 Израиль объявил в феврале 2021 года. Закупка машин производится в рамках планов по созданию подразделений для ведения мультидоменных операций в составе 7 крыла ВВС Израиля.

Вертолет CH-53K был создан для ВВС США и корпуса морской пехоты. Машина совершила первый полет в 2015 году, ее испытания продолжаются. В 2021 году начались поставки ВВС США и контракты с иностранными заказчиками. Максимальная скорость вертолета составляет 310 км/ч, а предельная нагрузка на внешней подвеске — 16,3 тонны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER