Китай готов высадиться на Луну, только пока что не на чем долететь

Земля и Луна
Земля и Луна
Земля и Луна

Китай готовится высадить на Луну своих космонавтов, заявил Донг Нэнли, глава технологического бюро Китайского космического агентства на пресс-конференции в пресс-службе Центрального комитета КПК в Пекине, сообщает 18 декабря China Military.

«Наши астронавты обязательно приземлятся на Луне, но результаты их работы будут видны со временем», — сказал репортерам Донг Нэнли. На пресс-конференции также присутствовали ключевые деятели пилотируемых космических программ Китая.

Как пишет China Military, у Китая есть долгосрочный план по колонизации Луны, включающий создание там как минимум одной научной станции. Китай надеется использовать пилотируемые миссии для проведения научных и технологических исследований, изучения способов освоения лунных ресурсов и укрепления космического потенциала страны.

Напомним, в сентябре 2020 года Чжоу Яньфэй, заместитель главного конструктора пилотируемой космической программы Китая, заявил, что Китай уже имеет технологическую возможность самостоятельно высаживать астронавтов на Луну.

В то же время Ван Яньань, главный редактор журнала Aerospace Knowledge, заявил, что китайским инженерам еще необходимо построить новые, более мощные ракеты-носители и космические корабли, прежде чем они отправят на Луну китайских астронавтов.

«Нынешние наши ракеты и пилотируемые космические корабли не могут отправлять астронавтов на Луну, потому что не предназначены для такой миссии. Нам нужно спроектировать новую ракету, новый космический корабль, лунный посадочный модуль и новый скафандр, пригодный для полета на Луну. Мы также должны модернизировать нашу наземную систему поддержки, которая была разработана для обслуживания аппаратов, находящихся на низкой околоземной орбите, а не на поверхности Луны», — сообщил Яньань.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER