Российский космический спутник «Аист-2Д» отработал на орбите два срока

Изображение: (cc) PIRO4D
Космический спутник
Космический спутник
Космический спутник

Отслужив на орбите почти восемь лет, завершил работу спутник по дистанционному зондированию Земли «Аист-2Д», 16 апреля сообщили в Роскосмосе.

Представители госкорпорации заявили, «Аист-2Д» успешно завершил работу, отслужив двойной срок на орбите.

«Запущенный в 2016 году „Аист“ отснял более 93 млн кв. км — он осуществлял мониторинг разрушений инфраструктуры, выявлял места незаконной добычи полезных ископаемых и свалки отходов, а также отслеживал пожары, извержения и наводнения», — отметили специалисты.

По информации Роскосмоса, РКЦ «Прогресс» продолжает работу над проектом космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки «Аист» (два малых «Аиста-2Т») для съемки земной поверхности.

Напомним, научно-образовательный аппарат «Аист-2Д», разработанный Самарским университетом и ракетно-космическим центром «Прогресс», был запущен и выведен на орбиту в апреле 2016 года в рамках первого в истории пуска с космодрома Восточный. Целевая аппаратура позволяет получить снимки поверхности Земли с пространственным разрешением до 1,5 м в панхроматическом диапазоне. Масса платформы спутника — около 250 кг, с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса аппарата составляет более 530 кг.