1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и ЕС
Страсбург, / ИА Красная Весна

Жозеп Боррель выступил с критикой позиции Китая в отношении действий России

КНР и ЕС
КНР и ЕС
КНР и ЕС

«Диалогом глухих» назвал саммит с ЕС-Китай глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель, сообщает 6 апреля издание South China Morning Post.

Боррель сказал, что китайские лидеры «не хотят говорить об Украине». В более резком, чем обычно, упреке в адрес Пекина со стороны высокопоставленного дипломата Брюсселя Боррелль заявил Европейскому парламенту во вторник вечером, что премьер-министр Китая Ли Кэцян и президент Си Цзиньпин хотят «сосредоточиться на положительных вещах».

«Китай хотел отложить в сторону наши разногласия по Украине, они не хотели говорить об Украине. Они не хотели говорить о правах человека и других вещах и вместо этого сосредоточились на позитивных вещах», — сказал Боррелль во время жарких дебатов о Китае в Страсбурге.

«Это был не совсем диалог, может быть, диалог глухих… мы не могли много говорить об Украине, и ни о чем другом мы не договорились», — продолжил он.

В пятницу по видеосвязи состоялся первый двусторонний саммит почти за два года, на котором к Боррелю присоединились председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Европейская сторона вступила в переговоры с намерением оказать давление на Китай в отношении его позиции в отношении войны России против Украины, которую Китай отказался осуждать. Боррель еще раз подтвердил, что китайское руководство не отказывалось от военной или экономической поддержки России.

«Китайская сторона придерживалась своих общих заявлений о желании видеть мир, мы миролюбивый народ, мы не вторгаемся в другие страны, требуя деэскалации, но избегая конкретных обязательств или избегая какой-либо линии в отношении России», — сказал он.

Однако у Китая «действительно есть красная черта» в отношении России, сказал Боррелль, «которая представляет собой оружие массового уничтожения». «Об этом было очень, очень ясно сказано в наших беседах перед саммитом», — добавил он.

Пекин нарисовал более позитивную картину саммита, который длился три часа и состоял из двух сессий. «Китай и ЕС имеют обширные общие интересы и прочную основу для сотрудничества», — говорится в сообщении Китая.

«Президент Си призвал ЕС сформировать свое собственное восприятие Китая, принять независимую политику в отношении Китая и работать с Китаем для содействия устойчивому и устойчивому развитию отношений между Китаем и ЕС», — говорится в сообщении.

Выступая во вторник в Совете Безопасности ООН, посол Китая Чжан Цзюнь поддержал позицию Пекина.

«В вопросе об Украине Китай не преследует геополитических интересов. Мы не настроены равнодушно наблюдать за ситуацией со стороны, не говоря уже о том, чтобы подливать масла в огонь», — сказал он.

Речь Боррелля, завершившаяся серией критических заявлений европейских законодателей о Китае, представляет собой перерыв в многонедельной позиции, в течение которой Боррелль избегал критики позиции Китая.

Однако он утверждал, что ЕС жизненно необходимо поддерживать тесные контакты с Китаем в надежде на то, что он использует свои отношения с Россией для достижения положительного эффекта, но критиковал «двусмысленную» позицию Пекина в отношении спецоперации России на Украине.

Боррелль также ответил на частые предположения китайских официальных лиц и государственных СМИ о том, что Соединенные Штаты являются источником обострения на Украине.

«Мы осуждаем действия России против Украины и поддерживаем суверенитет и демократию этой страны не потому, что мы слепо следуем за США, как иногда предлагает Китай, а потому, что это наша позиция… это был важный сигнал для китайского руководства», — сказал он.

Также он добавил: «Китай не может претендовать на роль великой державы, но закрывает глаза или затыкает уши, когда речь заходит о конфликте, который явно доставляет ему дискомфорт, потому что он очень хорошо знает, кто является агрессором, хотя и по политическим причинам отказывается называть их имена».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER