30
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Налоговая система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Закон о корректировке НДД и отмене части льгот НДПИ принят Госдумой

Государственная Дума Российской Федерации
ФедерацииРоссийскойДумаГосударственная
Государственная Дума Российской Федерации
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Корректировка НДД и отмена части льгот по НДПИ принята в качестве законопроекта Госдумой 30 сентября, сообщается на официальном сайте Российского парламента.

Согласно принятому документу, размер удельных расходов при смягчении минимальной налоговой базы по НДД изменится с 7140 до 8600 рублей, с 1 января 2024 года.

В инициированном правительством документе, налоговой корректировке подверглись параметры налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Расширен перечень недр «3 группы» налогового режима по выработанным месторождениям территорий Сахалинской области и Северо-Кавказского федерального округа. Перечень участков «4 группы» расширяется.

В пояснительной записке отмечено, что закон определяет размер удельных расходов при расчете минимальной налоговой базы по НДД в размере 7 140 рублей до конца 2023 года. Ранее закон устанавливался на срок до 2021 года. С 1 января 2024 года он составит 8 600 рублей.

В финансово-экономическом обосновании к закону поясняется: «Реализация положений, предусматривающих повышение эффективности взимания налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и налога на добычу полезных ископаемых, приведет к дополнительным поступлениям в федеральный бюджет около 100 млрд рублей и порядка 90 млрд рублей в год по НДПИ»,

По ожиданиям Минфина принятие соответствующих поправок позволит привлечь примерно 200 млрд.рублей в течении трех лет. Представители нефтяной отрасли выразили озабоченность жесткостью корректировки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER