1. Экономическая война
  2. События в Киргизии
Бишкек, / ИА Красная Весна

Золоторудное месторождение «Кумтор» переведено в собственность Киргизии

Окончательный перевод золоторудного месторождения «Кумтор» в собственность Киргизии состоялся в Великобритании, 29 июля сообщила пресс-служба президента республики Садыра Жапарова.

Процедура обмена документами, подтверждающими процесс перехода золоторудного месторождения «Кумтор» в собственность Киргизии прошла в посольстве Киргизии в Великобритании.

«На территории посольства Киргизии в присутствии международных юридических представителей сторон и эскроу агента Чрезвычайному и полномочному послу Киргизии в Великобритании Улану Джусупову был передан полный пакет юридических документов, включая все необходимые передаточные акты, доверенности и свидетельства для оформления полного перехода прав собственности на 100% акций компаний „Кумтор Голд Компани“ и „Кумтор Оперейтинг Компани“ в пользу ОАО „Кыргызалтын“», — сообщили в пресс-службе.

Президент Киргизии поручил кабмину обеспечить эффективную разработку национального достояния республики во благо народа Киргизии с соблюдением всех требований национального законодательства и международных стандартов.

«Сегодня же, 29 июля, были произведены все предусмотренные Соглашением финансовые выплаты в пользу Киргизии», — сообщили в пресс-службе.

Напомним, разработку месторождения «Кумтор», в котором имеются запасы до 700 тонн золота, в последние 30 лет вела компания Centerra Gold. Месторождение было основным активом этой международной компании, приносящим ей большую часть выручки.

Напомним, в прошлом году Киргизия предъявила компании финансовые претензии на $4,2 млрд за нарушение экологических норм и неуплату налогов. Власти Киргизии считают, что действия компании нанесли существенный урон экологической ситуации в республике.

В апреле 2022 года президент Киргизии Садыр Жапаров сообщил, что было достигнуто мировое соглашение, по условиям которого 100% акций «Кумтора» перейдут Бишкеку.

Доля «Кумтора» в общем объеме промышленного производства Киргизии составляет около 20%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER