logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Экономическое сотрудничество России с другими странами
Новость, / Москва

Глава Альфа-банка об уходе от доллара: «будем менять топор на шкуру»

Россия Деньги Рубль картаРоссия Деньги Рубль карта
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен считает неэффективным полный отказ от доллара в российской экономике, однако, по его словам, американцы «сами к этому подталкивают», 4 октября сообщает РИА Новости.

«К сожалению, сегодня, отказавшись от доллара, можем прийти к тому, что будем менять топор на шкуру», — сказал председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, отвечая на вопрос студента на лекции в МГИМО. Он добавил, что полный отказ от доллара вызвал бы колоссальные издержки.

По словам Авена, особенно болезненной данная мера окажется для частного банковского сектора. «Сегодня я альтернативы в мировой торговле не вижу, — сказал Авен. — Это было бы очень нехорошо, неэффективно. Но, как правильно сказал президент, американцы сами к этому подталкивают».

Напомним, апрельские санкции США против России ограничили кредитование российских банков в долларах и спровоцировали массовую продажу российских активов, а в августе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе против госдолга РФ и государственных банков. В список попали Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

Всё это и запустило обсуждение дедолларизации российской экономики.

Предложения, направленные на уход от доллара в международных расчетах, были переданы президенту в мае, а затем в июле. Путин поддержал их.

В среду глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что Минфин, Минэкономразвития и ЦБ подготовили меры дедолларизации российской экономики и что они носят стимулирующий характер.

Также отметим, что Альфа-банк является крупнейшим частным банком в России. Российские частные банки зарабатывают тем, что берут дешевые кредиты в зарубежных банках в долларах под очень низкий процент, и дают кредиты национальным производителям под гораздо больший процент.