logo
Новость
/ Москва

Пьяных за рулем нужно штрафовать жестче: Госдума РФ обсудит законопроект

Б. Вознесенский. Водители! Помните: алкоголь притупляет бдительность, ведёт к авариям и человеческим жертвам. 1959Б. Вознесенский. Водители! Помните: алкоголь притупляет бдительность, ведёт к авариям и человеческим жертвам. 1959

Законопроект, ужесточающий наказание за повторное вождение в пьяном виде, внесен в Госдуму правительством РФ, рассказал начальник управления ДПС Александр Быков 22 ноября, сообщает РИА Новости.

Максимальный срок за данное нарушение предлагается увеличить с двух до четырех лет, а максимальный штраф поднять до 500 тысяч рублей. При этом наказание в виде обязательных работ планируется отменить.

Напомним, в июле этого года в силу вступил закон, согласно которому теперь степень опьянения можно проверять не только дыхательным тестом, но и с помощью анализа крови. По словам экспертов, это необходимо в первую очередь для того, чтобы иметь возможность проверять водителей, попавших в ДТП и находящихся без сознания.

Комментарий редакции

В настоящее время в соответствии п. 1 ст. 12.8. КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Штраф за повторное вождение в пьяном виде до значительных полумиллиона рублей, действительно, может охладить многие горячие головы.

Однако, обращает на себя внимание желание правительства отменить наказание в виде обязательных работ. Не потому ли, что было показано видео застольной общественной работы Мары Багдасарян? И ее последователи с выдающимися лоббистскими возможностями не хотят попадать в прицел видеокамер в таком же виде?