logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Якутск, / ИА Красная Весна

В деревнях Якутии увеличилось количество холостяков

За последние годы в деревнях Якутии отмечается рост неженатых мужчин, заявили ученые научно-исследовательского института региональной экономики Севера СВФУ, 13 февраля сообщает ЯкутияDaily.

По словам научного сотрудника института Анастасии Барашковой, одной из причин увеличения числа холостых мужчин является неосуждающее отношение людей к гражданским бракам и разводам. Исследования последних двух десятилетий, по словам Барашковой, показали, что в обществе «изменилась иерархия жизненных ценностей».

Сегодня женщины, особенно в деревнях, более образованны и активны, чем мужчины, считает демограф. Они уверены, что могут самостоятельно устроить свою жизнь, карьеру, воспитать ребенка, и для этого им не обязательно выходить замуж.

Согласно статистике, в Якутии в возрасте до 35 лет на 100 девушек приходится 105 парней. Получается, поясняет Барашкова, что даже при наличии рядом неженатых мужчин женщины зачастую делают выбор в пользу жизни без уз брака.

Сложившаяся ситуация, по словам демографа, вызывает большую тревогу. Потому что, как следствие, увеличивается количество неполных семей и падает рождаемость.

Читайте также: Россия теряет население второй год подряд — Росстат

Напомним, 24 января Росстат опубликовал цифры, согласно которым в 2019 году население России сократилось на 35,6 тыс. человек. Чиновники разных уровней периодически озвучивают свои версии снижения рождаемости в России.

Так, если научный сотрудник в Якутии обозначил проблему «изменения иерархии жизненных ценностей», то заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко назвал причиной сложной ситуации с рождаемостью низкие доходы российских семей и снижение числа женщин детородного возраста.

Читайте также: В Минтруде назвали причины падения рождаемости в России