Запад вновь хочет заставить Белоруссию плясать под его дудку — политолог

Запад вновь хочет разделить Белоруссию и заставить плясать под его дудку, заявил белорусский философ и политолог Алексей Дзермант 17 сентября в комментарии БелТА.
Дзермант напомнил, что сегодня Белоруссия празднует День народного единства, который является отсылкой к истокам формирования страны и ее единства. Это важно помнить, потому что, в современном мире вопрос единства государства все еще актуален, уверен
По его словам, Единство и сплоченность белорусского народа и белорусского государства особенно важны сегодня, когда происходит переход от старого однополярного миропорядка к многополярности. В этот сложный период Союзное государство с Россией стало гарантией сохранения внутренней и внешней стабильности Белоруссии.
«На нас невозможно напасть, не получив отпор не только со стороны Белоруссии, но и со стороны России — ядерной державы. Не будь Союзного государства, с нами обошлись бы, как с Югославией», — подчеркнул эксперт.
Он указал, что у России и Белоруссии общая историческая память, культура. По мнению политолога, это позволяет двум странам оставаться связанными со своими корнями, историей, не предавать ценности. «Союзное государство — наша культурная рамка, где мы чувствуем себя естественно, в своем цивилизационном пространстве. Это обеспечивает существование нашей идентичности в современную эпоху», — добавил Дзермант.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.