Рыбаки Японии открыли сезон вылова сайры
Первый в сезоне улов тихоокеанской сайры привезли рыбаки в порт Кесеннума на северо-востоке Японии, 30 августа передает телеканал NHK.
Традиционно в этом порту разгружают большое количество осеннего морского деликатеса. Судно привезло в порт около 6 тонн рыбы, что оказалось больше, чем обычно наблюдалось в последние годы.
Разрешение для крупных судов начать промысел было выдано 20 августа. Первая партия в этом сезоне была поймана в 1,5 тыс км от самой северной префектуры Японии Хоккайдо.
Стоимость первой партии оказалась при этом не очень высокой — около $1,7 за кг. Это связано с тем, что доля крупной рыбы оказалась небольшой и улов четыре дня провел в лодке.
За 2021 год в порту Кесеннум было выгружено всего 2223 тонны, что оказалось минимальным показателем с 1974 года. По мнению чиновников, в этом году ожидается увеличение этого показателя, однако начавшийся сезон по-прежнему не будет урожайным.
По словам представителя компании, занимающейся переработкой рыбы, в последние годы отгрузка улова сайры в августе — нечастое явление.
(теги пока скрыты для внешних читателей)