logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
/ Таллин

Глава МВД Эстонии заявил о территориальных претензиях к России

ЗатруднениеЗатруднение
© Роберт Саакянц Продакшн

В руках России до сих пор находится 5,2% территории Эстонии, заявил глава МВД республики, лидер националистической Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме 9 мая, на правительственной пресс-конференции.

«Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», — сказал глава МВД Эстонии.

Он также отметил, что решать этот вопрос следует в рамках международного права и Эстония воевать за эти земли не собирается.

Напомним, что 11 марта 2019 года СМИ сообщали о намерениях представителей EKRE поднять вопрос о территориальной принадлежности Ивангорода, который расположен в Ленинградской области России.

Официальные лица Эстонии не раз высказывали мнение, что пребывание их страны в составе СССР является оккупацией и ущерб, который якобы нанесен Эстонии, обязана компенсировать Российская Федерация, как правопреемница Советского Союза.

Напомним также, что Эстония официально присоединилась к СССР летом 1940 года в результате решения местного парламента об образовании Эстонской ССР и подписании декларации о вступлении в Советский Союз.

В ответ на это Верховный совет СССР издал постановление о вступлении Эстонии в состав союзного государства.