США вновь использовали уйгурских сепаратистов для давления на Китай

Сражение с цинских войск с уйгурами у озера Ешилькуль в 1759 г. Фрагмент цинской картины середины XVIII в.
XVIII в.серединыкартиныцинскойФрагмент1759 г.вЕшилькульозераууйгурамисвойскцинскихсСражение
Сражение с цинских войск с уйгурами у озера Ешилькуль в 1759 г.  Фрагмент цинской картины середины XVIII в.
Изображение:

За темой «изнасилований» уйгурок в китайском Синьцзяне стоят экстремистские сепаратистские организации, стремящиеся отделить регион от Китая, а также финансирующие их американские фонды, сообщается в материале газеты Global Times от 4 февраля.

«Насколько мне известно, некоторые уйгуры региона были завербованы заокеанскими сепаратистами и продали все свои активы, чтобы уехать за границу. Из-за языковых барьеров, ограниченного образования и отсутствия профессиональных навыков им трудно зарабатывать на жизнь за границей. Сепаратисты „Восточного Туркестана“(организация, деятельность которой запрещена в РФ) и террористические организации обычно находят способы связаться с этими людьми и убедить их начать лгать с целью опорочить Китай»,  — заявил эксперт Китайских институтов современных международных отношений Чзя Чуньян.

По его словам, экстремистские организации обычно выбирают женщин, так как женщины и их слезы сильнее трогают читателей или зрителей, вызывая сочувствие. В таких обстоятельствах факты, как правило, уходят на второй план, отметил он.

В подтверждение слов эксперта, издание ссылается на сюжет BBC, в котором уйгурская женщина Турсунай Зиавудун утверждала, что была подвергнута «групповому изнасилованию» в одном из «лагерей» уезда Синьюань Или-Казахского автономного округа, но сумела сбежать в США «при поддержке Уйгурского правозащитного проекта» (UHRP), а затем подала заявление на то, чтобы ей предоставили убежище в США.

UHRP — это ключевой проект поддерживаемого США Всемирного уйгурского конгресса, националистической организации изгнанных уйгуров, которая имеет штаб-квартиры в США и Германии, а также имеет тесные связи с Турцией.

Проект финансировался Национальным фондом поддержки демократии (NED). NED предоставил UHRP в период с 2016 по 2019 годы $1,244 млн утверждает издание со ссылкой на Grayzone.

В последние годы, при поддержке некоторых неправительственных организаций США, UHRP провела так называемое «расследование в области прав человека» и сфабриковала Доклад о правах человека с целью очернить политику Китая в отношении Синьцзяна под видом «академических исследований», направленных на продвижение «Уйгурского правозащитного движения» и дальшейшее участие в антикитайской сепаратистской деятельности, заявил заместитель директора Департамента общественной безопасности Синьцзяна Ялкун Якуф во время пресс-конференции в апреле 2020 года.

Кельбинур Седик и Сайрагуль Сауытбай также фигурировали в репортаже BBC в качестве «свидетелей». Оба имени часто появлялись в западных СМИ, которые раздували новые темы о Синьцзяне.

Более того, Сайрагуль Сауытбай, которая утверждала, что работала в учебных центрах и была свидетелем «изнасилований», была разоблачена властями Синьцзяна как лицо, разыскиваемое по подозрению в преступлениях, связанных с незаконным пересечением границы и мошенничеством с кредитами, и она никогда не работала ни в одном учебном центре, добавляет Global Times.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER