В Калининграде проведут исследования по изучению осадка в горячей воде

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Водопроводный кран
Водопроводный кран

Научные исследования по выявлению причин появления осадка в теплообменных аппаратах в Калининграде заказало государственное предприятие Калининградской области «Водоканал», сообщает 13 июня сетевое издание «Новый Калининград».

На интернет-портале государственных закупок 12 июня размещено извещение о том, что ГП КО «Водоканал» совершило закупку у единственного поставщика услуги. Подрядчик должен выполнить научно-исследовательскую работу по теме: «Исследование природы активного образования осадка при нагреве водопроводной воды в теплообменных аппаратах систем горячего водоснабжения г. Калининграда».

Как следует из извещения, на исследования выделяется 1,2 млн руб. Работы необходимо выполнить в течение 39 рабочих дней с даты заключения договора. Среди прочего требуется оценить качество исходной и очищенной питьевой воды Южной водопроводной станции № 2 (ЮВС-2), выполнить оценку технологической схемы водоподготовки, в том числе применяемых реагентов, на предмет влияния образования осадка в системах горячего водоснабжения.

Необходимо также определить природу осадка и механизмов его образования в системе горячего водоснабжения и причины увеличения интенсивности его образования с конца 2024 года по май 2025 года. Результатом работы должен стать отчет с указанием возможных причин интенсивного осадкообразования в системе горячего водоснабжения в зоне влияния ЮВС-2 и составлением рекомендаций, направленных на нормализацию работы системы горячего водоснабжения и теплообменного оборудования. В договоре указывается, что каждая из сторон обязуется обеспечить конфиденциальность хода исполнения договора и полученных результатов.

Напомним, жители Московского района Калининграда столкнулись с проблемами из-за образования осадка в водопроводных трубах. Представители управляющих компаний утверждают, что водонагревательное оборудование в теплопунктах стало быстро засоряться и выходить из строя. Проблемы начались в конце осени 2023 года, а в конце 2024 года усугубились. По мнению председателя Общественного совета при Минконтроля Калининградской области Валерия Борисова, если ситуация не изменится, то жители останутся без горячей воды.