В Москве отказались называть улицу именем Лужкова

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Юрий Лужков
Юрий Лужков
Юрий Лужков

Переименование в Москве 4-й улицы 8 марта в улицу имени бывшего столичного мэра Юрия Лужкова станет возможным только в конце 2029 года, заявил Департамент культурного наследия Москвы, об этом 8 июня сообщает РИА Новости.

Ранее группа жителей столицы обратилась в мэрию Москвы и Мосгордуму с предложением о переименовании. В документе упоминалось, что в апреле 2020 года группа депутатов Гордумы РФ предложила московскому градоначальнику назвать одну из столичных улиц именем Лужкова.

Департамент культурного наследия Москвы пояснил, почему переименование сейчас невозможно. Эта процедура производится в исключительных случаях: для восстановления ранее существующего наименования имеющего историко-культурную ценность, для устранения двойных названий в одном городе, а также при смене статуса или назначения городского объекта.

«Кроме того, присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом Российской Федерации и или мэром Москвы», — пояснили в департаменте.

Подобных рекомендаций от главы государства или московского градоначальника не поступало. Поэтому переименование улицы будет возможным после 10 декабря 2029 года. Именно к этому сроку истечет десятилетний срок с даты смерти Лужкова, пояснили в ведомстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER