logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука
/ Сейлем

В доминиканском янтаре биологи нашли «плесневую свинью»

Sialomorpha dominicanaSialomorpha dominicana
George Poinar Jr.

Новое семейство беспозвоночных было обнаружено специалистом из Научного колледжа Орегонского государственного университета, сообщает 8 октября Phys.org.

Данное животное, жившее 30 миллионов лет назад, получило прозвище «плесневая свинья» — Sialomorpha dominicana (дословно — доминиканский «свиноформ»). Такое «имя» выбрано неспроста. Во-первых, беспозвоночное похоже на поросенка визуально, под микроскопом.

Во вторых, у «плесневой свиньи» очень широкий спектр рациона — от грибов до маленьких беспозвоночных.

«Время от времени мы будем находить маленьких, хрупких, ранее неизвестных ископаемых беспозвоночных в специализированных местах обитания», — заявил Джордж Пойнар-младший, сотрудник Научного колледжа Орегонского государственного университета.

«И иногда, как и в этом случае, сохраняется фрагмент оригинальной среды обитания, которая была миллионы лет назад. «Плесневые свиньи» не могут быть помещены в какую-либо группу существующих в настоящее время беспозвоночных — они сочетают в себе характеристики некоторых видов, иногда упоминаемых как тихоходки и клещи, но явно они не принадлежат ни к одной группе», — добавил биолог.

По словам Пойнара, несколько сотен отдельных беспозвоночных, сохранившихся в янтаре, жили в теплой влажной среде с псевдоскорпионами, нематодами, грибами и простейшими.

Напомним, российские вирусологи обнаружили новые закономерности того, как эволюционирует вирус гриппа. Специалистам удалось выявить «старение» аминокислотных последовательностей при атаке на человеческую иммунную систему.