logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Швеции
/ Стокгольм

Шведские националисты нарастили свой электорат успешнее других партий

Европарламент. Европейский парламент. Брюссель. БельгияЕвропарламент. Европейский парламент. Брюссель. Бельгия
© ИА Красная Весна

Поддержка Националистической партии «Шведские демократы» выросла с 2014 года на 5,9%, 27 мая передает ТАСС.

В целом, на этих выборах «Шведские демократы» набрали 15,6% голосов избирателей. Как показывают результаты подсчета голосов, такого роста голосов не смогла добиться ни одна партия в Швеции.

Ставшая лидером выборной гонки и набравшая 23,7% Социал-демократическая партия за пять лет практически не увеличила свои рейтинги и даже потеряла 0,5% голосов. За ней следует Умеренная коалиционная партия, ее предпочли 16,7% (+3,1%) занимает.

«Христианские демократы» набрали 8,6% голосов (+2,7%). Минимальный рост количества сторонников (+0,5%) продемонстрировала «Левая партия». На этих выборах она набрала 6,8%. А вот «Либералы» потеряли 5,9% избирателей и набрали в целом 4,1% голосов. Столько же потеряла «Партия охраны окружающей среды» (минус 4%). На этих выборах она получила — 11,4%.

Отметим, на большинство вопросов у шведских партий самых разных цветов и позиций выработан общий консенсусный взгляд. Исключение составляет проблема беженцев, вызывающая споры у шведских политиков. Так, в ходе предвыборной гонки, «Левая партия» и «Умеренная коалиционная партия» заявили, что европейские страны должны принимать беженцев по собственной воле, а не в рамках навязанных обязательств.