Молодые японцы хотят призвать к отмене ядерного оружия на встрече в Вене

Изображение: geralt, pixabay, cc0(1)
Гармония, мир , голубь
Гармония, мир, голубь
Гармония, мир, голубь

Четырнадцать молодых людей из Японии планируют призвать к отмене ядерного оружия на встрече подписантов Договора ООН о запрещении ядерного оружия, 12 июня сообщает телерадиокомпания NHK.

Встреча должна пройти в Вене в конце этого месяца. А пока что молодые люди провели онлайн встречу.

Студент из Хиросимы Юта Такахаси заявил, что молодое поколение должно подхватить дело выживших после атомной бомбы японцев. По-японски эти люди называются «хибакуся». По словам Такахаси, на встрече в Вене должно быть много молодежи, и он хочет донести голоса пострадавших до всего мира.

Еще одна студентка из Хиросимы Како Окуно, кроме всего прочего, занимается проблемами экологии. По ее мнению, ядерные испытания и производство ядерного оружия также негативно влияют и на окружающую среду.

«Кто-то может думает, что нет связи между изменениями климата и ядерным оружием, но эти вещи тесно связаны. Я хочу избавиться от ядерного оружия и ради защиты окружающей среды, и ради мира», — заявила девушка.

Студенты планируют рассказать об опыте хибакуся на мероприятиях, организованных неправительственными организациями, а также выступить с призывами к отмене ядерного оружия. Молодые люди надеются донести взгляды пострадавших от атомных бомбардировок до представителей подписавших соглашение стран.

Напомним, Договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу в январе 2021 года. Его ратифицировали более 50 стран и территорий.

При этом, договор не подписали не только ядерные державы, но и сама Япония. Хотя, судя по опросам, в стране весьма велика доля людей, поддерживающих присоединение к соглашению.

Японские политики традиционно говорят о необходимости ядерного разоружения. Однако, в начале этого года, импульс получила иная тенденция.

В конце февраля бывший премьер-министр страны и весьма влиятельный политик Синдзо Абэ призвал к обсуждению возможности размещения на территории Японии американского ядерного оружия. Интересно, что в той же телепередаче Абэ заявил, что Япония должна иметь целью ликвидацию ядерного оружия, и важно двигаться к этой цели.

Теме не менее, обсуждения были инициированы, как минимум, внутри правящей Либерально-демократической партии страны. Вероятно эти дебаты получат импульс после летних выборов в парламент.

При этом, согласно опросам газеты Sankei Shimbun и телеканала FNN, более 80% жителей Японии поддержали проведение общественных обсуждений по данной теме. Хотя, в том же опросе, большинство высказалось против самой идеи совместного с США использования ядерного оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»