Демонстранты в Берлине после драки с полицией запели «Белла Чао»

Изображение: © ИА Красная Весна
Антикоронавирусный протест
Антикоронавирусный протест
Антикоронавирусный протест

Демонстранты против ковидного карантина в Берлине пробились через несколько оцеплений полицейских, чтобы спеть итальянскую антифашистскую песню Bella Ciao, написала в своей авторской статье журналист Антония Ритцшел 1 августа в газете Süddeutsche Zeitung.

Немецкое антикарантинное движение Querdenken («Инакомыслие») призвало как и в прошлом году на митинг в центре Берлина. Но в этом году полиция Берлина запретила все антикарантинные демонстрации. А высший административный суд подтвердил запреты в связи с предполагаемыми нарушениями инфекционного контроля.

Тем не менее Querdenken призвал своих сторонников приехать в Берлин.

Ритцшел отмечает, что поначалу полицейские даже справлялись с ситуацией. В субботу они держали под контролем всю территорию вокруг Бранденбургских ворот и разгоняли небольшие собрания.

В воскресенье утром Кверденкен призвал своих сторонников избегать центра. Хэштег #b0108flop вышел в топ в Twitter.

Полицейские слишком поздно узнали, что в группах Телеграма начали организовываться другие встречи. Новым местом встречи был выбран Олимпийский стадион.

Как только полицейские начали разгонять собрание там, в телеграм-группах организовали новое место встречи. К тому моменту, как полицейские успели заблокировать улицу, там уже собралось большое скопление людей.

Демонстрантам требуется всего несколько минут, чтобы прорвать полицейскую цепь. Двое полицейских стоят спина к спине, пожилая женщина пытается их толкнуть, после чего полицейский достает перцовый баллончик. В конце концов, офицеры могут только наблюдать, как люди бегут по улице, ликуя. «Посмотрите на это», — говорит один. «Звучит беспомощно», — отмечает Ритцшел.

С этого момента около 2250 полицейских, специально призванные на этот день в Берлин, начали играть в опасную игру кошек и мышек на улицах города. Демонстранты организовали побег из района Вестэнд в центр города. Полицейские сначала использовали блокпосты, чтобы отвлечь демонстрантов в другую сторону, пытаясь разделить их на более мелкие группы. Но уже вскоре и эти цепи были прорваны демонстрантами.

Таким образом демонстранты собрались на площади Fürstenplatz. Полицейские даже больше не пытаются предотвратить демонстрацию, при этом ни один из демонстрантов не носит маски и не соблюдает правила дистанцирования. Индийский ресторан отчаянно пытался всем демонстрантам предоставить необходимое количество кофе с молоком или без, отмечает Ритцшел.

Один из демонстрантов гордо рассказал, как они прорвали очередную цепь полицейских, только чтобы потом запеть итальянскую антифашистскую песню «Белла Чао». Вечером полиция сообщила, что было около 5000 участников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER