Заболеваемость туберкулезом КРС в Северной Ирландии «вышла из-под контроля»

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Корова
Корова
Корова

Уровень заболеваемости туберкулезом крупного рогатого скота (КРС) в Северной Ирландии «вышел из-под контроля», заявил Союз фермеров Ольстера (UFU), обвинив правительство в неспособности реализовать стратегию борьбы с болезнью, 20 июня сообщает сетевое издание FarmingUK.

Министерство сельского хозяйства (DAERA) недавно изложило пересмотренную стратегию борьбы с туберкулезом. Однако UFU обвинил власти в том, что те допустили «десятилетия бездействия». Последние правительственные данные показали, что в Северной Ирландии уровень заболеваемости туберкулезом составляет чуть более 10,5%.

Но в UFU заявили, что у DAERA сокращенный бюджет на 2023–2024 годы, поэтому, скорее всего, новых вливаний в реализацию мер по противодействию распространению туберкулеза КРС не будет. Президент UFU Дэвид Браун сказал: «Мы совершенно ясно дали понять, что не должно быть никаких сокращений стоимости скота, заболевшего туберкулезом, в попытке восполнить этот дефицит».

Браун напомнил, что «скот удаляется не по собственному выбору [фермера], а потому, что нет другой альтернативы». «Когда стадо заражено туберкулезом, фермеры уже страдают от значительной потери дохода в сочетании с психическим стрессом, и бить их, когда они уже падают, абсолютно неприемлемо и несправедливо», — подчеркнул глава UFU.

Профсоюз заявил, что будет «продолжать оказывать давление» на чиновников, чтобы «искоренить болезнь раз и навсегда».

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 19:03 20.06.23

А данный факт не связан с породистой родословной коров, что на наглядном примере тех же породистых собак или кошек рано или поздно становится уязвимостью перед заболеваниями?

Обсудить в комментариях