1. Социальная война
  2. Новости образования
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Проблемы в образовании в Израиле не вызваны зарплатами учителей — эксперт

Изображение: (cc) jerrykimbrell10
Учительница
Учительница
Учительница

Проблемы образования в Израиле не вызваны исключительно зарплатами, заявил глава отдела образования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шлейхер в опубликованном 13 августа интервью Walla.

«В Израиле становится все труднее найти качественных людей, которые хотят быть учителями. Заработная плата может быть одной из причин этого, но если сравнить ее с другими странами ОЭСР, то видно, что она недалеко от средней. Я не думаю, что одни только деньги сделают преподавание в Израиле более привлекательным», — сказал Шлейхер.

Walla пишет, что имя Шлейхера, возможно, не на слуху, но он один из самых влиятельных людей в глобальном образовании. Результаты теста PISA, который он разработал, находят отклик в каждой из десятков стран-участниц.

В последних тестах PISA, опубликованных в 2019 году, Израиль зафиксировал неутешительные результаты: падение успеваемости и рейтинг ниже среднего по всем трем направлениям — чтению, естественным наукам и математике. Разрывы между учащимися в Израиле были самыми большими среди всех стран ОЭСР.

«Молодые люди ищут смысл и интерес в работе. Очевидно, что заработная плата имеет значение, но еще важнее высокий уровень профессиональной автономии. В Израиле у учителей относительно мало времени на другие дела», — сказал Шлейхер.

«Вы должны спросить себя, если учителей не ценят в обществе, чем это вызвано? Откуда это?» — адресовал вопрос к Израилю глава отдела образования ОЭСР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER