1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Boeing расширяет применение 3D-печати для создания крупных спутников

Изображение: Engineering at Cambridge, cc by 2.0, flickr.com
Образцы изделий из нержавеющей стали, изготовленных на 3D-принтере методом селективного лазерного плавления (SLM).
Образцы изделий из нержавеющей стали, изготовленных на 3D-принтере методом селективного лазерного плавления (SLM).

Компания Boeing сокращает цикл производства широкополосного спутника глобальной связи (WGS) для американских военных с помощью 3D-печати. Об этом 2 марта сообщает американский портал SpaceNews.

Компания Boeing строит геостационарный спутник связи WGS-11+ в интересах американских военных, этот спутник станет 11-м в группировке WGS. В октябре 2019 года Космические силы США (USSF) заключили с компанией Boeing контракт на сумму $605 миллионов по созданию этого спутника. Boeing в 2020 году объявил, что поставка запланирована на 2024 год.

Изготовление спутника WGS за пять лет — это более короткий срок по сравнению с типичным графиком производства больших и сложных военных космических аппаратов, составляющим от семи до десяти лет.

По словам вице-президент Boeing Government Satellite Systems Троя Доусона, Boeing печатает более тысячи деталей для WGS-11+:«Это дает возможность вносить изменения в конструкцию таким образом, чтобы улучшить характеристики системы, не требуя при этом длительного времени на интеграцию или изготовления специальных инструментов».

Отмечается, что технология 3D-печати впервые применяется в таких объемах при создании дорогостоящих геостационарных спутников. Крупные геостационарные спутники имеют от десятков тысяч до сотен тысяч деталей, поэтому печать тысячи деталей — это небольшой процент от общего объема деталей. Однако, это все равно в десять раз больше, чем в классической схеме производства спутников.

Напомним, спутниковая группировка WGS обеспечивает широкополосной связью вооруженные силы США и ряд международных партнеров, включая Канаду, Чешскую Республику, Данию, Люксембург, Нидерланды, Новую Зеландию и Норвегию. США также заключили отдельное двустороннее соглашение с Австралией.