В Казахстане приняли закон о биологической безопасности

Изображение: (cc) kalhh
Биологическая опасность
Биологическая опасность

Закон «О биологической безопасности Республики Казахстан» подписал глава государства Касым-Жомарт Токаев, 21 мая сообщили в пресс-службе Акорды.

Документ поручил разработать президент республики. В конце апреля он был принят депутатами сената. Основная цель правового акта обозначена как выявление, предотвращение и профилактика биологических угроз.

В сенате закон представила министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният. Она пояснила, что «законопроектом выделены основные биологические угрозы, включая: природные очаги особо опасных инфекций, туляремии, геморрагических лихорадок; завоз опасных инфекций; нарушение требований при работе с патогенными биоагентами; воздействие на источники повышенной опасности в результате чрезвычайных ситуаций и актов терроризма; недостаток квалифицированных кадров в области биобезопасности».

Закон предусматривает создание уполномоченного органа, который будет обеспечивать межведомственное взаимодействие и согласованность действий госорганов. Также этот орган обязан собирать и анализировать информацию из различных сфер деятельности, чтобы вырабатывать меры по предотвращению биоугроз.

Отметим, ранее в СМИ сообщили о работе в Казахстане целого ряда биолабораторий США, находящихся под полным американским контролем. Отмечается наличие множества документов в открытых источниках, свидетельствующих о производстве в лабораториях исследований под руководством американской структуры, как будто по иронии называющейся — Агентством по сокращению угроз (DTRA). В настоящее время в стране строится новая, уже седьмая биолаборатория США с 4-й степенью защиты. Готовится и подземное хранилище коллекции опасных и особо опасных штаммов.

Читайте также: Спецоперация остановила деятельность биолабораторий на Украине — Яровая