Госдума подняла планку «налога на роскошь» для автомобилей

Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная Весна
Налоги
Налоги
Налоги

Решение увеличить планку стоимости автомобиля, на который будет распространяться «налог на роскошь» до 10 млн рублей, приняла Госдума РФ 22 марта. Об этом сообщается на сайте парламента.

Ранее повышенным налогом облагались автомобили стоимостью от 3 млн рублей. Такая норма была введена в 2014 году. С тех пор средняя цена на автомобили в России увеличилась более чем на 80%.

Согласно нынешнему законодательству, владелец автомобиля, стоимость которого составляет от 3 до 5 млн рублей и имеет возраст не больше трех лет должен заплатить повышенный налог с коэффициентом 1.1. Если автомобиль стоимостью от 5 до 10 млн рублей и не старше пяти лет, то налог на него удваивается. На автомобили стоимостью от 10 млн рублей и выше распространяется тройной коэффициент.

«Снижение налоговой нагрузки повысит конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность данных секторов экономики. Это позволит не только сохранить, но и создать новые рабочие места в туриндустрии и IT-отрасли», — считает Вячеслав Володин.

Новая норма закона предусмотривает отмену коэффициентов 1,1 и 2. На автомобили свыше 10 млн рублей будет действовать прежняя схема налогообложения.

Закон вступит в силу в 2022 году и будет иметь обратную силу.

Напомним, в марте 2022 года Госдум РФ отменила НДФЛ в размере 13% с процентов по вкладам, полученных в 2021–2022 годах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»