Производство пшеницы в Аргентине серьезно сократится — прогноз

Изображение: (public domain)
Пшеница
Пшеница

Производство пшеницы в Аргентине в 2022–2023 годах упадет до самого низкого уровня с 2017–2018 годов, поскольку постоянная засуха и недавние заморозки значительно повлияли на перспективы урожайности, заявила Торговая палата Росарио (BCR), 14 ноября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

BCR снизила прогноз производства пшеницы в Аргентине на сезон 2022–2023 до 11,8 млн тонн с 13,7 млн тонн, которые прогнозировались в октябре. В случае подтверждения это будет самый низкий уровень за последние семь лет и только половина рекордных 22,5 млн тонн, произведенных в 2021–2022 годах. Новый прогноз также ниже 14 млн тонн, которые в настоящее время прогнозирует Зерновая биржа Буэнос-Айреса, и 15,5 млн тонн, заявленных в ноябрьском отчете министерства сельского хозяйства США.

Посев пшеницы в Аргентине в этом году проходил при неблагоприятной погоде: засушливые условия ограничивали посевную в основных сельскохозяйственных регионах, а заморозки в октябре и начале ноября еще больше снизили потенциал урожайности. Резкое падение температуры, обрушившееся на поля пшеницы в октябре, в значительной степени является причиной снижения средней урожайности, ожидаемой в настоящее время на уровне 2,3 т/га, по сравнению со средним значением за пять лет, составляющим 3,15 т/га.

Что касается посевных площадей, текущий прогноз производства пшеницы основан на 5,9 млн га посевных площадей, при этом ожидается, что 830 000 га будут потеряны.

Кроме того, низкий уровень влажности почвы по-прежнему препятствует посеву в Аргентине другой важнейшей культуры — кукурузы, и BCR сократила свою оценку посевных площадей кукурузы на 2022–2023 годы на 100 000 га, так как эти угодья были отданы под соевые бобы. В результате посевные площади сои в 2022–2023 годах теперь оцениваются на уровне 17,1 млн га, а площади под кукурузой прогнозируются на уровне 7,9 млн га.

Напомним, Аргентина входит в десятку стран, являющихся крупнейшими мировыми экспортерами пшеницы.