МО РФ опубликовало документы о воинах, павших при освобождении Польши

Памятник Маршалу Советского Союза И. С. Коневу
И. С. КоневуСоюзаСоветскогоМаршалуПамятник
Памятник Маршалу Советского Союза И.С.Коневу
Изображение: mil.ru

Документы, подтверждающие наличие братской могилы советских воинов-освободителей на месте снесенного в польском городе Тшчанка мемориала, опубликованы на интернет-портале Минобороны России, сообщает 16 апреля пресс-служба военного ведомства.

В мультимедийном разделе представлены документы из Центрального архива Министерства обороны РФ. Документы подтверждают, в том числе, и сам факт официальной передачи мемориала в городе Тшчанка (немецкое название города — Шенланке) местным властям. Архивные материалы свидетельствуют о кровопролитных боях, которые вела за город и окрестности Красная армия в январе 1945 года, о подвигах советских воинов, освобождавших эти места.

Открытие памятника-мавзолея на месте братского захоронения воинов-танкистов Красной Армии, павших при освобождении города Тшчанка от фашистских оккупантов, состоялось в сентябре 1945 года. Он установлен по инициативе первого военного коменданта города Тшчанка майора Б. Рубцова.

Одновременно с открытием состоялась официальная передача польской администрации города Тшчанка возведенного мемориала. В его состав, кроме собственно места захоронения и памятника-танка, вошла близлежащая территория, на которой был организован освещаемый парк с фонтаном, скамейками, детской песочницей и бассейном.

Под мемориалом были захоронены останки 56 советских солдат и офицеров, которые погибли при освобождении этих земель. Имена 16 воинов установлены, их потомки найдены.

Администрация города Тшчанка в 2017 году вычеркнула этот мавзолей из списка военных захоронений, заявив, что останков советских солдат в этом месте нет. Мемориал был снесен варварским образом, с нарушением юридических норм и международных договоренностей. Российская сторона и местные общественники ведут судебные тяжбы с администрацией о законности ее варварских действий.

Мультимедийный раздел открывается страницами карточки-паспорта воинского захоронения (№ 2/32/11) на территории польского города Тшчанка, подписанного в 2012 году представителем Министерства обороны Российской Федерации и польского Совета охраны памяти борьбы и мученичестве, шефствующего над захоронением. Приведены подробные данные о захоронении с перечнем имен, которые удалось установить. Мемориал детально описан, приведена его схема, из которой следует, что он представлял собой не просто залитую бетоном могилу с памятником. Архитектор создал в разрушенном войной городе наполненный зеленью городской парк.

Последующие документы раздела свидетельствуют о кровопролитных боях наступающих войск Красной Армии зимой 1945 года с ожесточенно обороняющимися частями вермахта, развернувшихся в этих местах. Приводятся описание подвигов воинов, данные о потерях, сведения из журналов боевых действий. По данным журнала боевых действий 47-й гвардейской танковой бригады, к вечеру 28 января гвардейцы боевую задачу выполнили: город Шенланке (ныне — город Тшчанка) был освобожден.

Раздел завершается донесением коменданта города Шенланке от 3 марта 1945 года, в котором описываются обнаруженные здесь три фашистских концентрационных лагеря. В одном лагере содержались советские граждане, в том числе дети, во втором — военнопленные русские солдаты и офицеры, в третьем — военнопленные других государств. Описываются условия проживания в лагерях. При входе советских танков в город русские военнопленные перебили охрану и вступили в действующие части.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER