В штате Калифорния собрались увеличить налоги, чтобы лечить мигрантов

Карл Густав Хелльквист. Вальдемар Аттердаг собирает налоги в Висбю. 1882
Карл Густав Хелльквист. Вальдемар Аттердаг собирает налоги в Висбю. 1882
Карл Густав Хелльквист. Вальдемар Аттердаг собирает налоги в Висбю. 1882

Новый законопроект, предусматривающий создание системы здравоохранения, обслуживающей всех жителей штата, включая нелегальных мигрантов, за счет почти удвоения и без того высоких налогов штата, внесен в законодательное собрание штата Калифорния демократами, сообщил 17 января телеканал Fox News.

Анализ законопроекта, проведенный не связанным ни с одной из партий «Налоговым фондом», которая обычно выступает за более низкие налоги, показал, что предлагаемая поправка к конституции увеличит налоги примерно на $12 250 на семью. В целом, повышение налогов призвано привлечь дополнительно в бюджет штата $163 млрд в год, что больше, чем общая сумма налоговых поступлений в Калифорнии за любой год до пандемии. То есть налоги на тех, кто их платит, более чем удвоятся.

По словам Джареда Вальчака, сотрудника «Налогового фонда», предложение включает в себя три основных средства повышения доходов: более высокие подоходные налоги для богатых американцев, налог на заработную плату для сотрудников крупных компаний и новый налог на валовый доход.

Согласно законопроекту, максимальная предельная ставка подоходного налога с заработной платы вырастет до 18,05%, что намного выше существующей в штате ставки в 12,3%. Все зарплаты разделены на 18 интервалов, для каждого интервала предлагается установить ставку подоходного налога, растущую с ростом зарплаты. При этом для семейных людей при той же зарплате налог устанавливается выше, чем для живущих одиноко. Самая высокая ставка будет применяться к тем, кто зарабатывает более 2 484 121 долларов в год.

Калифорния также увеличит налог на заработную плату, уплачиваемый работодателями за работников, которые получают более 49 990 долларов годового дохода, если они работают в компании, в которой работает более 50 человек. Вальчак отметил, что план может удержать малый бизнес от расширения, непреднамеренно создав налоговый обрыв. Например, если компания, в которой работает 49 работников, зарабатывающих по 80 000 долларов каждый, наймет еще одного работника, они внезапно создадут для компании налоговый счет на сумму более 90 000 долларов.

Наконец, штат также введет новый налог на валовый доход в размере 2,3% для некоторых предприятий за вычетом первых $2 млн годового валового дохода по ставке, более чем в три раза превышающей текущий самый высокий уровень этого налога в США.

Вальчак отметил, что предлагаемое повышение налогов связано с тем, что Калифорния пытается справиться с тем, что большое число жителей уезжает в республиканские штаты с более низким налоговым бременем. Отдельный анализ «Налогового фонда», основанный на данных Бюро переписи населения, показывает, что население Калифорнии фактически сократилось на 0,8% в 2021 году, при этом в штатах с более низкими налогами население увеличилось.

«Практическое удвоение налогов штата — даже если это бремя частично компенсируется за счет государственного медицинского страхования — может привести к тому, что налогоплательщики будут бежать в поисках выхода», — написал Вальчак.

Налоги будут финансировать здравоохранение штата для всех калифорнийцев, включая нелегальных мигрантов и бездомных. Но, по словам сторонников, жителям не придется покупать медицинские страховки, что компенсирует расходы на более высокие налоги и сэкономит деньги в долгосрочной перспективе.

Губернатор Гэвин Ньюсом, демократ, сказал, что в прошлом он поддерживал здравоохранение с единым плательщиком, хотя он не комментировал это конкретное предложение. Законопроект внес в заксобрание штата демократ Эш Калра.

Напомним, из Калифорнии бегут не только жители, но и предприятия, создающие что-то реальное. Так, Илон Маск перенес один из своих заводов из Калифорнии в Техас.

Комментарий редакции

Введение налогов на валовый доход приведет к обрушению ВВП Калифорнии, даже если сами предприятия никуда не денутся. В США в крупных компаниях популярна схема, когда, условно, каждый элемент производственной цепочки внутри компании продает свою продукцию для следующего этапа ее обработки, и это проводится через бухгалтерские документы как купля-продажа, резко увеличивая размер валового дохода, хотя физически это могут быть два соседних цеха.

Компании просто прекратят такие проводки, сократив числю юрлиц внутри корпорации. Или предпочтут изменить не свой бухучет, а физическое место расположения своих цехов и заводов.

Отметим также, что в ноябре в Калифорнии предстоят выборы законодательного собрания и губернатора. Обещать перед выборами поднять налоги можно только в том случае, если есть полная уверенность в том, что голоса сосчитают так, как надо. Чтобы обеспечить это в Калифорнии в прошлом году узаконили всеобщее голосование по почте, причем избиратель может распечатывать бюллетень самостоятельно. То есть проверка действительности бюллетеня хотя бы на основе анализа бумаги или оставленных принтером меток станет невозможной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER