1. Экономическая война
  2. Европа после Brexit
Белфаст, / ИА Красная Весна

Минсельхоз Северной Ирландии приказал отменить проверки товаров из Британии

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Ирландия и Великобритания
Ирландия и Великобритания
Ирландия и Великобритания

Прекратить с полуночи все проверки, введенные после Brexit на агропродовольственные товары, поступающие в регион из остальной части Соединенного Королевства, приказал министр сельского хозяйства Северной Ирландии. Об этом 2 февраля сообщил телеканал Euronews.

Эдвин Поутс, член Демократической юнионистской партии (DUP), которая выступает против протокола Северной Ирландии, предусматривающего такие проверки, сослался на юридическую консультацию о том, что меры не должны были вводиться без одобрения регионального правительства.

Протокол был разработан, чтобы избежать политически спорных пограничных проверок между Северной Ирландией и Ирландией — членом ЕС. Фактически это создало границу в Ирландском море, вызвав гнев пробританских юнионистов и побудив Лондон попытаться переписать соглашение, которое он подписал до того, как покинул ЕС в 2020 году.

«Совет пришел к выводу, что я могу распорядиться о прекращении (санитарных и фитосанитарных) проверок в отсутствие одобрения исполнительной власти. Теперь я издал официальное распоряжение прекратить все проверки, которые не проводились 31 декабря 2020 года, с полуночи сегодняшнего вечера», — сказал Поутс на пресс-конференции. Решение Поутса не влияет на проверки, не связанные с сельским хозяйством, предусмотренные протоколом.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени предупредил Поутса, что он фактически нарушит международное право, если выполнит свои обязательства, и что многомесячные усилия Лондона и Брюсселя, направленные на то, чтобы попытаться избавиться от различных проверок, были «действительно бесполезными».

Министр Соединенного Королевства по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис заявил ITV, что это решение было делом правительства Северной Ирландии, но что такие односторонние действия «были именно такими», о которых Лондон предупреждал ЕС, что они могут произойти, чтобы обеспечить беспрепятственное перемещение товаров через Ирландское море.

Поутс сказал, что он будет искать путь вперед «в ближайшем будущем» в рамках действующего правительства, которое его партия разделяет с конкурирующими партиями, большинство из которых поддерживают протокол.

Заместитель премьер-министра Северной Ирландии Мишель О’Нил из Шинн Фейн, которая поддерживает протокол, назвала шаг Поутса «трюком» и «попыткой DUP незаконно вмешаться во внутреннее и международное право».

Северная Ирландия должна провести выборы в мае, и опросы общественного мнения показывают, что ирландские националисты Шинн Фейн из DUP впервые пройдут в парламент, чтобы стать крупнейшей партией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER