Итоги первого дня турецкой операции «Источник мира» на севере Сирии

Первый день турецкой военной операции «Источник мира» против курдских военных сил на севере Сирии 10 октября был назван турецким Министерством обороны результативным.

Сообщается, что в течении прошедшего дня был нанесен 181 удар по позициям курдов в северной Сирии от Телль Абьяда до эль-Камышли. Турецкая газета «Миллиет» сообщила, что сухопутные турецкие войска вошли в Телль-Абьяд.

Согласно заявлению «Сирийских демократических сил» (СДС), артиллерия и авиация Турции атаковала 16 позиций СДС на севере Сирии. Удары наносились на расстоянии до 50 километров от сирийско-турецкой границы. СДС отмечают, что город Рас-эль-Айн в провинции Хасеке после начала военной операции покинули «тысячи человек».

Официальный представитель отрядов СДС Мустафа Бали 10 октября на своей странице в Twitter отчитался, что турецкие ВВС и артиллерия нанесли несколько ударов по «гражданским объектам» в городе Телль-Абьяд на севере Сирии, что «вызвало панику» в городе, но курдам удалось отразить нападение турецкой армии в Сирии.

Телеканал «Аль-Хадас» со ссылкой на заявление СДС сообщил, что подбито четыре турецких танка у границы сирийского города Телль-Абъяда. Также сообщается, что в Телль-Абъяде убито 5 турецких военнослужащих. Таким образом, попытка штурма Телль-Абьяда полагается неудачной.

Сторонами отмечается, что происходили постоянные перестрелки между прокурдскими и протурецкими силами в окрестностях Телль Рифъат, так и под Эль-Бабом и Манбиджем. Сирийский телеканал Ikhbariya сообщил, что отряды СДС подожгли несколько нефтяных скважин в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии.

Различные источники сообщают о 10 погибших и 20–30 пострадавших.

Турки добились того, что курды приостановили все операции против «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и направили силы на сдерживание агрессии Турции. Кроме того, один из командующих СДС Мазлум Абди объявил, что не исключено сотрудничество с президентом Сирии Башаром Асадом против военной операции Турции на северо-востоке Сирии. На помощь в организации этого диалога курды призвали российскую сторону.

В США после начала наземной операции один из самых влиятельных сенаторов-республиканцев Линдси Грэм представил проект санкций против Турции. А международная коалиция, воюющая в Сирии во главе с США, пообещала нанести удар по сирийцам, если они будут препятствовать турецкой операции.

Карта Сирии с
обозначением территорий под контролем сторон конфликта
Карта Сирии с обозначением территорий под контролем сторон конфликта
Изображение: The Guardian

The Guardian опубликовала карту Сирии с обозначением территорий под контролем сторон конфликта:

Фиолетовый — правительство Сирии.

Желтый — повстанцы и террористы.

Бирюзовый — курды.

Пунктирная линия — граница зоны безопасности, которую хочет создать Турция.

Эксперт Клуба «Валдай» Денис Голубев отметил, что начавшаяся 9 октября военная операция «Источник мира», при всем ее помпезном освещении для турецкой аудитории, скорее всего, будет ограниченной по интенсивности и масштабу. Он считает, что на первоначальном этапе ее задачи сводятся к захвату Манбиджа, Телль-Абъяда и Рас-эль-Айна с последующим окружением Кобани и его изолирования от Камышлы.

Сирия в огне
Сирия в огне
Изображение: Alexas_Fotos, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER