logo
  1. Классическая война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Ракка

Итоги первого дня турецкой операции «Источник мира» на севере Сирии

Сирия в огнеСирия в огне
Alexas_Fotos, pixabay, cc0

Первый день турецкой военной операции «Источник мира» против курдских военных сил на севере Сирии 10 октября был назван турецким Министерством обороны результативным.

Сообщается, что в течении прошедшего дня был нанесен 181 удар по позициям курдов в северной Сирии от Телль Абьяда до эль-Камышли. Турецкая газета «Миллиет» сообщила, что сухопутные турецкие войска вошли в Телль-Абьяд.

Согласно заявлению «Сирийских демократических сил» (СДС), артиллерия и авиация Турции атаковала 16 позиций СДС на севере Сирии. Удары наносились на расстоянии до 50 километров от сирийско-турецкой границы. СДС отмечают, что город Рас-эль-Айн в провинции Хасеке после начала военной операции покинули «тысячи человек».

Официальный представитель отрядов СДС Мустафа Бали 10 октября на своей странице в Twitter отчитался, что турецкие ВВС и артиллерия нанесли несколько ударов по «гражданским объектам» в городе Телль-Абьяд на севере Сирии, что «вызвало панику» в городе, но курдам удалось отразить нападение турецкой армии в Сирии.

Телеканал «Аль-Хадас» со ссылкой на заявление СДС сообщил, что подбито четыре турецких танка у границы сирийского города Телль-Абъяда. Также сообщается, что в Телль-Абъяде убито 5 турецких военнослужащих. Таким образом, попытка штурма Телль-Абьяда полагается неудачной.

Сторонами отмечается, что происходили постоянные перестрелки между прокурдскими и протурецкими силами в окрестностях Телль Рифъат, так и под Эль-Бабом и Манбиджем. Сирийский телеканал Ikhbariya сообщил, что отряды СДС подожгли несколько нефтяных скважин в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии.

Различные источники сообщают о 10 погибших и 20–30 пострадавших.

Турки добились того, что курды приостановили все операции против «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и направили силы на сдерживание агрессии Турции. Кроме того, один из командующих СДС Мазлум Абди объявил, что не исключено сотрудничество с президентом Сирии Башаром Асадом против военной операции Турции на северо-востоке Сирии. На помощь в организации этого диалога курды призвали российскую сторону.

В США после начала наземной операции один из самых влиятельных сенаторов-республиканцев Линдси Грэм представил проект санкций против Турции. А международная коалиция, воюющая в Сирии во главе с США, пообещала нанести удар по сирийцам, если они будут препятствовать турецкой операции.

Карта Сирии с обозначением территорий под контролем сторон конфликтаКарта Сирии с обозначением территорий под контролем сторон конфликта
The Guardian

The Guardian опубликовала карту Сирии с обозначением территорий под контролем сторон конфликта:

Фиолетовый — правительство Сирии.

Желтый — повстанцы и террористы.

Бирюзовый — курды.

Пунктирная линия — граница зоны безопасности, которую хочет создать Турция.

Эксперт Клуба «Валдай» Денис Голубев отметил, что начавшаяся 9 октября военная операция «Источник мира», при всем ее помпезном освещении для турецкой аудитории, скорее всего, будет ограниченной по интенсивности и масштабу. Он считает, что на первоначальном этапе ее задачи сводятся к захвату Манбиджа, Телль-Абъяда и Рас-эль-Айна с последующим окружением Кобани и его изолирования от Камышлы.